Появились подробности о кемеровской шахте возле Лесной Поляны

Окончательная точка в этом вопросе ещё не поставлена.

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса рассказали ситуации с шахтой «Лапичевская» возле Лесной Поляны. По сообщению властей, добыча угля позволяет создавать новые рабочие места, дает стимул для развития смежных отраслей экономики, вносит серьезный вклад в региональный бюджет, но – не в случае с «Лапичевской».

 «Сообщение собственников ООО «Шахта Лапичевская» о намерении начать добычу угля на территории Кемеровского муниципального округа в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов, в том числе города Кемерово, вызвало волну негатива. В связи с этим Правительством Кузбасса совместно с Роснедрами проведена большая работа для того, чтобы не допустить начала угледобычи», — сообщает Министерство.

По приказу Роснедр, право пользования недрами ООО «Шахта Лапичевская» по лицензии КЕМ 01518ТЭ досрочно прекращено. Но собственники шахты пытаются оспорить решение, а поэтому судебное разбирательство продолжается.

«Ранее для сохранения породного комплекса, распложенного в непосредственной близости возле Кемерова, были созданы две особо охраняемых природных территории местного значения: природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». Установленный режим особой охраны препятствует любому антропогенному воздействию на ценные виды животных и растений, расположенных там», — напомнили в министерстве.

Напомним, собственником ООО «Шахта Лапичевская» является корейская компания. Предприятие планировало добывать уголь возле жилых районов Рудничного района Кемерова и Лесной Полны. Споры вокруг строительства шахты не утихают с 2017 года. Кемеровчане уверены, что строительство шахты нарушит экологию и спокойствие жителей. Отметим также, что запас угля на участке недр шахты «Лапичевская-2» утверждён в размере 14,3 миллиона тонн угля марок Г и КСН, а в целом запасы участка оценивают в 120 млн тонн.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем