Появился новый способ мошенничества с банковскими картами

Схема обмана построена по старым принципам.

В России начала распространяться новая схема обмана владельцев банковских карт, сообщают «Известия». Причём мошенники не просят у своих жертв пароли и данные банковских карт, им не нужно представляться сотрудниками банков и убеждают перевести деньги. Всё довольно просто – мошенники вживую общаются с хозяином карты. Всё начинает с якобы забытой в картоприёмнике банкомата банковской карты.

«С одной стороны, банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, с другой — нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы»», — сообщают «Известия».

Дальше начинается психологическое давление на жертву обмана – помимо «возмущённого» владельца якобы забытой карточки тут же находится якобы возмущённый «свидетель», который якобы видел, что деньги и вправду снимали. Как уточнил один из экспертов «Известий», полковник МВД в отставке, место и время преступники специально выбирают такое, чтобы лишних свидетелей, способных подтвердить невиновность жертвы мошенничества, у банкомата не оказалось.

И вот так, вдвоем-втроём, указывая на то, что на карте остались отпечатки пальцев жертвы, угрожая вызвать полицию, жертву доводят до того, что она отдаёт мошенникам якобы снятые с карты деньги.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МВД, схема обмана достаточно старая – так обычно мошенники «теряют» кошельки, чтобы потом психологически надавить на нашедших кошелёк и забрать деньги. А вот использование вместо кошелька банковской карты – это ноу-хау, которое кузбассовцам пока незнакомо: ещё ни один житель области не пожаловался в полицию на подобный способ мошенничества.

Кстати, как уже сообщал Сибдепо в статье о банковских картах, ложно обвинить человека в краже средств с банковской карты практически невозможно: все операции фиксируются, на кассах и банкоматах обычно стоят камеры. Так что самое простое, что может сделать жертва мошенничества – это настоять на вызове полиции и посмотреть на реакцию мошенников.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем