Пожар в «Панораме» длится более суток

У пострадавших предпринимателей появились вопросы к организации работы пожарных.

Пожар в кемеровском гипермаркете «Панорама» продолжается более суток. Официально, согласно отчетам МЧС, он давно потушен и в здании гипермакета и соседних помещениях идут лишь работы по проливке конструкций и тушению локальных очагов пожара.

Между тем, с 23 часов вечера 4 января успели выгореть не только мебельный склад готовой продукции на втором этаже (где и начался пожар), но и полностью всё здание гипермаркета, а также помещение соседнего с ним центрального склада «Чибис».

В 23.00 часов 5 января, к моменту, когда корреспонденты «Сибдепо» прибыли на место тушения пожара, около здания работали около десятка пожарных экипажей, на крыше спасатели заливали водой места обрушения кровли склада «Чибиса».

Огонь фактически полностью уничтожил это помещение и подобрался довольно близко к соседнему со складом помещению – зданию строящегося «Сити Молла» в Кемерове. С вечера и до настоящего момента пожарные работают на «границе» склада «Чибиса» и помещения будущего «Сити Молла» – дальше огонь пока не распространился. Но за ночь еще раз загорелось помещение «Панорамы» – открытым пламенем горел вход в гипермаркет, несколько очагов пожара пришлось тушить внутри помещения.

Хотя бы примерную сумму ущерба или площадь выгоревших помещений в МЧС не называют – мол, пока еще рано судить. Вот работы по тушению завершатся, тогда…

У совладельца сети супермаркетов «Чибис» Якова Колесника примерный ущерб, нанесенный пожаром на центральном складе, уже подсчитан – от 400 миллионов рублей и выше. А учитывая, что в огне сгорели бухгалтерские документы, поврежден центральный сервер, регулирующий ценообразование во всех супермаркетах и т. д., то суммы материального ущерба только возрастают.

«Выкручиваемся их этой ситуации буквально на ходу! Постоянно, начиная со вчерашнего утра, приходят наши перепуганные работники: «Что делать? Придется увольняться? Что с зарплатой?». Слава богу, никто не увольняется, прямо сегодня собираем, что осталось, и переезжаем в новый офис. Будем восстанавливать наш сервер, бухгалтерию», – рассказал «Сибдепо» Яков Колесник.

Пожарные и сейчас не могут сказать определенно, когда удастся полностью потушить пламя. По словам сотрудников МЧС, работу осложняют особенности конструкции и низкие температуры, при которых приходится работать.

«По сути все три помещения – это одно общее здание бывшего заводского цеха: загорелось в одном месте – огонь быстро распространяется на другие участки. Кроме того, помещения сильно загружены товарами – это склады, после обрушения кровли мы тушим мелкие очаги возгорания – они тлеют. Кроме того, при низких температурах тяжело работать людям, быстро замерзает вода, отказывает техника», – прокомментировал «Сибдепо» Павел Кононов, зам. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных мероприятий ГУ МЧС по Кемеровской области.

По мнению Павла Кононова, возможно, у сотрудников пожарного надзора будут серьёзные вопросы к предпринимателям, владельцам и арендаторам «Панорамы», по поводу организации пожарной безопасности.

Пока же у самих бизнесменов есть вопросы к пожарным. Уже вторые сутки вместе с пожарными на месте происшествия работают «пострадавшие» – предприниматели, которым неожиданное ЧП или уже нанесло урон, или грозит нанести. Из рукавов огонь они, конечно, не заливают, но вместе с пожарными поднимаются на крышу, близко подходят в горящим зданиям, сегодня под утро подвезли фастфуд вымотанным огнеборцам.

«Может быть, я чего-то не понимаю в работе пожарных, но когда я ещё вчера днём говорил о том, что склад «Чибиса» надо проливать, что огонь пойдёт дальше – до «Сити Молла», на меня рукой махнули. А через пару часов, когда получилось именно так, как я боялся – пожарные идут на крышу и с риском, что кровля обрушится под ними (а они и так стоят на границе обрушения), они всё-таки проливают этот участок!», – рассказал «Сибдепо» Василий Бочкарёв, предприниматель, учредитель «Олимпик-Плаза», «Сити-Плаза», один из соучредителей строящегося «Сити Молла».

«Да у пожарных несколько часов назад на нескольких машинах отказались работать насосы – они элементарно воду не могли подать туда, куда нужно было, – продолжил Василий. – Я разговаривал с ребятами-спасателями, что работают здесь – пожар в «Панораме» такой категории сложности, какого в Кемерове еще не было. Они просто технически не подготовлены его оперативно затушить! Вы представляете, какой это ущерб? Например, в «Сити Молл» вложено более 400 миллионов, а всего тут сгорело – несколько миллиардов рублей! Будут сотни судебных исков! И пожарнадзор может сколько угодно штрафовать, проверять, закрывать предпринимателей за несоблюдение техники безопасности, но когда загорелось у соседа, огонь пришел к тебе, а его даже потушить не могут, то вопросы появляются уже к пожарным!»

Комментарии

Гость
2014-01-06 16:19:21
С пожарными машинами понятно .Мороз , замерзают шланги .Вопрос в другом : а что не было подведена противопожарная система водоснабжения ? Это же гипермаркет мебели ! Помещение повышенной опасности .Все разговоры о последствиях , причины надо называть .В километре находится контролирующая ПЧ , а бардак длится годами :проводка , обогреватели ,курение и многое другое .Полнейшая халатность руководства .
Гость
2014-01-07 00:44:18
Всё, что не делается--всё к лучшему, вот простор для Сити-Молл!!!!!
Гость
2014-01-07 01:05:42
Купленные документы на пожарную сигнализацию и обработку , а скупой платит дважды . Коррупция !!!
Гость
2014-01-07 01:35:59
пока устанавливали пожарную систему...все сгорело.....ужас....
Гость
2014-01-07 01:37:34
а что вы хотели? с перехода пожарной охраны в министерство чая и сахара уже 12 лет пожарная охрана умирает. и ни кому нет дела до нее. потому что по отчетам все просто изумительно. МЧС умеет отчеты писать. хозяину гипермаркета совет- в суд, и высудишь даже предпологаемый доход от потерянного товара. В Москве давно это практикуется, а вот Сибирь все чего то боится.
Гость
2014-01-07 05:14:14
это ужас
Гость
2014-01-07 06:22:09
наконец-то панораму поделили....а жертвой стали предприниматели.........как жаль!!!
Гость
2014-01-07 12:28:57
На самом деле, мне очень жаль аквариум с рыбками и персонал Панорамы.
Гость
2014-01-07 21:36:13
Какие рыбки!!! Такое горе для людей! Веселимся, пока не коснется любого из нас! А раз в жизни такое, наверное, у каждого бывает. Это же адский труд предпринимателей... а сейчас море слез.... И врагу такого не пожелаешь!
Гость
2014-01-07 22:19:50
Вы правы....я каждый день туда езжу и смотрю. как наработанный годами труд----горит до сих пор. и виновата в этом только хозяйка этого центра...такой не адекватной женщине место в психушке, а не бизнесом руководить.....сука...
Эдуард
2014-01-07 23:57:47
Я как то был пару раз в этом гипермакете. И мысль такая была, а вдруг это загорится. КАк не возникло такой мысли у руководства. Ничего совершенно не сделано для защиты от пожара
Гость
2014-01-08 04:23:00
Что вы сравнивакте с бывшем! 10 честй пожарной охраны закрылиль по городу За десять лет Все благодя Шайгу и Путину кто вам тушить будет
Гость
2014-01-08 19:37:23
Реально жалко людей которые там работали, это ведь не только просто зарплата. Это ведь кредиты, ипотеки, и куча других обязательных платежей. А виновата во всем хозяйка центра, как можно было просто так насрать на пожарную систему.
Гость
2014-01-08 19:41:23
С первого дня была на пожаре. Смотрела как набирает масштаб эта трагедия. И во всем виноваты пожарники. Как можно было сказать что все хорошо, пожар легализовали и все свободны. Это просто уму не постяжимо. Было страшно смотреть как они стоят и ни чего не делают, то волы нет, то лесенки не работают, то шланг замерз!!!!! Они когда зарплату получают их совесть не мучает!!!!! Фу стыд и позор пожарникам!!!!! И правильно говорят судиться с ними надо!!!!
Гость
2014-01-08 20:00:16
Вот вот! Мне тоже не понятно, как можно пожар двое суток тушить! Впрочем у нас в стране всем на все начхать!
Гость
2014-01-08 22:08:52
Ну вот и ответ на все вопросы. Теперь администрация пусть поможет до строить Сити молл и все счастливо с чистого листа пусть начинают новую жизнь в новом центре. Понятно что это моложе утешение всем, но хоть что то!!!!
Гость
2014-01-09 23:21:49
Сегодня ( 09.01)Вести Кузбасс официально заявили в выпуске новостей в 19.00. что при пожаре в Панораме сгоревшее имущество было застраховано, все впорядке, склады Регион-Март не пострадали, все вывезли, все хорошо, УРА ТОВАРИЩИ, СЛАВА КПСС!!!!! Это полный бред и такое мог прочитать в эфир телевидения, даже не зная истинного положения дел. 8го склады Чибиса еще дымились, там все оцеплено было. Когда наши СМИ перестанут ВРАТЬ???? Вы дурите головы людям!!! Подымите свою точку №5 и посмотрите что там на самом деле. Стыд и срам СМИ КУЗБАССА!!!! ИДИОТИЗМ!!!! Никто и никогда ПАНОРАМУ не страховал!!!!! А арендаторы на это не имеют право!!! Почитайте закон, ЛИЦЕМЕРЫ!!!! УЖАС!!!! ЖИВЕМ В СЕВЕРНОЙ КОРЕИ.......
Аркадий Кимеев
2014-01-09 23:33:57
Уважаемый гость! У "Вестей-Кузбасс" есть свой сайт - обратитесь с претензией туда. Чем Вам, северокорейцам, не угодили сегодня "Сибдепо"?
Гость
2014-01-10 02:38:48
Ну вот, оправдываемся!!! Вы получаете зарплату с наших налогов, так что нам диктовать истину, а не Вам бред!!!!!
Гость
2014-01-10 03:58:14
Гость, журналисты Сибдепо не получают зарплату с ваших налогов))) И причем тут Вести-Кузбасс? Если они не угодили чем-то, то им и жалуйтесь! Зачем тут пишете?
Инна
2014-01-10 04:18:43
Гость 09.01.2014 22:38:48, ахаха, уже на втором портале тебя, дурачка вижу :) скажи, у тебя зарплата в миллион, что ты, бедолага, со своих НАЛОГОВ кузбасских журналистов кормишь? а в поликлинику, поди, приходишь, кричишь, что и там всех со своих налогов кормишь? кормилец ты всекузбасский !!!:))) сам-то с чьих налогов питаешься? ты свою ИСТИНУ иди в дурничку врачам диктуй. достал уже, куда не зайдеш везде ты шизофреник
КАМЕНСКАЯ
2014-01-11 23:35:10
Зря Вы пожарных ругаете...Новиковы гребли лопатами,жалели деньги на проект Панорамы, стоили им армяне и бичи,никакой пож/сигнализации не было-это для них дорого...Зачем?Лучше на Мерседесы,Лексусы и Крузеры потратить,На квартиры в Москве ,за границей и прочие мелочи их безбедной жизни...Они и сейчас так строят без разрешения на строительство и что?не остановили же стройку Сити молла?А почему... ? СТЫДНО СЛУШАТЬ ВРАНЬЕ НОВИКОВА,ЧТО ВСЕМ АРЕНДАТОРАМ БУДЕМ МЕСТО В НОВОЙ ПАНОРАМЕ..В ИЮЛЕ МЕСЯЦЕ...КАКОЙ ИЮЛЬ,НЕУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ???НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ НЕСЧАСТНЫХ ЛЮДЕЙ...ХОТЬ В ТАКОЕ СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ Скажите ПРАВДУ!!!!И ВАМ ЗА ЭТО ВОЗДАСТСЯ...ПО ЗАСЛУГАМ ВАШИМ!!!
Эдуард
2014-01-11 23:51:45
ЧИТАЮ И ДУМАЮ,А МОЖЕТ МЫ СКИНЕМСЯ НОВИКОВУ НА ОЧЕРЕДНУЮ МАШИНУ,КВАРТИРУ ,ЖЕНУ И СВАДЬБУ...ОН ТАКОГО ИЗ СЕБЯ ПОРЯДОЧНОГО ИЗОБРАЖАЕТ,ПРЯМ КАК ВГИК ЗАКОНЧИЛ!!! В СУД НА НИХ ПОДАВАЙТЕ,ПУСТЬ ВОЗМЕЩАЕТ...ЕСТЬ ЧЕМ...ХОРОШ ПОД ДУРАКА КОСИТЬ!!!ЛЮДИ ПОСЛЕДНЕЕ ВЛОЖИЛИ И ИЗ ЗА ЖАДНОСТИ "бизнесменов"ОСТАЛИСЬ НИ СЧЕМ!!!В СУД!!!
Гость
2014-01-12 00:13:08
Гость 08.01.2014 15:41:23С первого дня была на пожаре. Смотрела как набирает масштаб эта трагедия. И во всем виноваты пожарники. Как можно было сказать что все хорошо, пожар легализовали и все свободны. Это просто уму не постяжимо. Было страшно смотреть как они стоят и ни чего не делают, то волы нет, то лесенки не работают, то шланг замерз!!!!! Они когда зарплату получают их совесть не мучает!!!!! Фу стыд и позор пожарникам!!!!! И правильно говорят судиться с ними надо!!!! Ну вот взяла бы и показала пожарникам как надо работать-побегала как курочка с ведром заливая Кошкин дом! Много вас таких балаболок,а совесть пусть мучает хозяйку Гипермаркета-а ребята своё дело делали согласно обстановке и нечего на них бочку катить,"горе-специалист по пожаротушению"!
ГостьКАМЕНСКАЯ
2014-01-12 02:05:15
ПРИ ЧЕМ ПОЖАРНЫЕ???НАДО БАБКИ ВКЛАДЫВАТЬ В СВОЮ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТЬ,А НЕ ПРОЖИРАТЬ ИХ...ВОТ ТЕПЕРЬ НОВИКОВЫ ОБА ПОДУМАЮТ БАШКОЙ...ЗАКОПТИЛИ ВЕСЬ ГОРОД!!!А НОВИКОВЫ КОГДА ДЕНЬГИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОБИРАЛИ ДУМАЛИ,ЧТО НУЖНО ПОЖАРКУ СМОНТИРОВАТЬ,А НЕ МУЛЯЖИ РАЗВЕШИВАТЬ...БЕССОВЕСНЫЕ...А ТЕПЕРЬ ИМ ПОЖАРНЫЕ ПЛОХО РАБОТАЛИ???!!А ЭТОТ ЭЛЕКТРИК,КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ КАК ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТКЛЮЧИТЬ,ЧТОБ НЕ КОРОТИЛО???ПРОСТО ВЗЯЛИ АЛКАША НА РАБОТУ,ЧТОБ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ..ВОТ ОН И ПОМОГ ПОДОЛЬШЕ ПОГОРЕТЬ ПАНОРАМЕ!!
ГостьКАМЕНСКАЯ
2014-01-12 02:17:49
ЕСЛИ С ПЕРВОГО ДНЯ БЫЛА НА ПОЖАРЕ ИЕСТЬ ФАКТЫ,ЧТО ПОЖАРНЫЕ НЕ РАБОТАЛИ,ТАК ДАВАЙ К СЛЕДАКАМ И ФАКТЫ...РАЗБЕРУТЬСЯ...ТОЛЬКО РАЗБОР ЭТОТ БУДЕТ НЕ В ПОЛЬЗУ НОВИКОВЫХ..ИМ И СИТМ МОЛЛ ЗАКРОЮТ,ТАМ ВЕДЬ ТОЖЕ ВСЕ СТРОИТЬСЯ КАК ПОПАЛО И ПОДЕШЕВЛЕ...С КАКОЙ СТАТИ ПОЖАРНЫЕ ДОЛЖНЫ РИСКОВАТЬ СВОИМИ ЖИЗНЯМИ,ЕСЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ О СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕ ДУМАЛИ...КАЖДЫЙ РВАЛ И В СВОЮ ГЛОТКУ.. А ЕЩЕ СОВЕСТИ ХВАТИЛО БЕСПРОЦЕНТНЫЙ КРЕДИТ У ЕРМАКОВА ПРОСИТЬ?С КАКОЙ СТАТИ?МЫ ТОЖЕ ХОТИМ,НО НЕ ПРОСИМ,У НАС В ГОЛОВЕ МОЗГ ЕСТЬ,А ТАМ ПОХОЖЕ УСОХ ОТ БЕШЕННЫХ ДЕНЕГ!!!ВСЕ В СУД ПОДАВАЙТЕ НА НОВИКОВЫХ БЫСТРЕЕ,ПОКА У НИХ ЕСТЬ,ЧТО ВЗЯТЬ!!

Рекомендуем