Пожилым людям стало еще сложнее жить в Кузбассе

Повлияло и введение QR-кодов.

Накануне в Кемеровской области вновь ужесточили противоэпидемиологические меры. Ежедневно более 250 жителей региона заболевают COVID-19.

27 октября на сайте областной администрации появилось распоряжение губернатора Кузбасса об ужесточении мер по борьбе с ковидом. Теперь люди старше 60 лет должны уйти на самоизоляцию. Выходить из собственной квартиры можно только для посещения рабочего места, магазина, аптеки, больницы, родственников или в экстренных случаях. Режим самоизоляции можно не соблюдать лишь тем возрастным жителям Кузбасса, которые закончили курс вакцинации и имеют QR-код, или переболевшим коронавирусом за последние шесть месяцев. Данные меры вступят в законную силу с 30 октября.

Корреспондент «Сибдепо» решил проверить, успеют ли пожилые кузбассовцы привиться от ковида до 30 октября и с какими сложностями они могут столкнуться. Для этого журналист посетил три медицинских учреждения города Кемерово – Поликлинику №5, №4 и медцентр «Энергетик».

Выяснилось, что привиться по живой очереди в Поликлинике №5 возрастные кузбассовцы не смогут. Для постановки вакцины необходимо записаться на прием. Как рассказали сотрудники медучреждения, ближайшая запись для желающих вакцинироваться пришлась лишь на 4 ноября. Получается, что пожилые люди, которые прикреплены к поликлинике или живут недалеко и желают привиться в ней, не смогут не нарушить распоряжение губернатора.

Вторая проблема, которая может застать врасплох возрастных людей – это очереди. Не всегда удастся поставить укол в день обращения. Все зависит от количества людей и графика приема врача. Число терапевтов, к слову, в больницах Кемерова заметно уменьшилось за последние годы.

В Поликлинике №4, как и в медцентре «Энергетик», для постановки вакцины следует посетить врача-терапевта, который осмотрит пациента. Прием терапевта в Поликлинике №4 осуществляется по живой очереди. Но иногда попасть к врачу день в день не получится – все зависит от количества пациентов и графика работы специалистов.

В «Энергетике» корреспондент «Сибдепо» не столкнулся с большими очередями. Пройти терапевта и поставить прививку, если человек зашел в больницу без записи, можно за 15 минут. Как объяснили регистраторы, обычно их пациенты, желающие вакцинироваться, не сталкиваются с какими-либо трудностями.

Напомним, совсем скоро в регионе стартует экспериментальное нововведение – непривитые кузбассовцы не смогут посетить концерты и театрально-зрелищные мероприятия с числом зрительских мест более 500.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем