«Правильно люди возмущаются»: кузбасские власти хотят «выгнать» золотодобытчиков из Горной Шории

Глава района рассказал, как компании удалось получить лицензию на работу там.

Власти Кузбасса намерены добиться ухода золотодобытчиков из Горной Шории, заявил накануне на собрании глава Таштагольского района Владимир Макута. Видеозапись выступления появилась в Instagram районной администрации.

Напомним, жители посёлка Усть-Кабырза забили тревогу и пытались воспрепятствовать проезду техники золотодобывающей компании к посёлку Сензас в верховьях реки Мрассу-Су, до тех пор, пока представители «ЮжКузбассЗолото» не доказали законность своего пребывания там, показав лицензию на геологоразведочные работы. Однако это ещё больше встревожило местных жителей, так как он опасаются начала добычи золота в этом участке Горной Шории и нанесения огромного ущерба экологии.

В министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса Сибдепо рассказали, что компания получила от Роснедр лицензию только на геологоразведку, если золото будет найдено и встанет вопрос о него добыче, то ущерб природе будет оценен в отдельном проекте.

Между тем, по словам главы Таштагольского района, лицензия от Роснедр компанией была получена в обход кузбасских властей. Владимир Макута на собрании рассказал подробности этой истории. По его словам, выписки и разрешения компания получила дистанционно, вообще никак не взаимодействуя с органами местного самоуправления.

«Оказывается, ни мы, ни областное руководство ничего не знало об этой лицензии. Лицензию выдали Роснедра в Новостибирске, никаких согласований в областью, районом и общественными организациями не было. Компания просто заявительным характером получает разрешение на геологоразведку, проводит её и выкупает лицензию на отработку этого месторождения. Сейчас пройдёт разведка, через пять лет – добыча. В социальных сетях люди активно высказывают своё недовольство, и я понимаю этих людей», — рассказал глава района.

По его словам, в Таштагольском районе уже возникают проблемы с экологией , так как приходится регулярно выезжать на устранение протечек в отстойниках то в районе Келенска, то в районе Мрасс-Су. А добыча золота в верховьях Мрасс-Су только усугубит эти проблемы.

«Так что совершенно правильно люди ставят вопрос: «Не надо загаживать этот участок». Мы переговорили по этому поводу с министром природных ресурсов Кузбасса – он на нашей стороне, переговорили с руководителем Роснедр Кузбасса – он нас понимает, но говорит, что ничего сделать не может, так как выдавали в Новосибирске. При этом губернатор категорически против проведения в Горной Шории каких-либо работ и дал поручение сделать всё, чтобы это предприятие там не проводило работы. Мы сейчас будет работать с собственником на то, чтобы он добровольно вышел, так как жители категорически против. Если собственник не выполнит нашу просьбу, мы будем искать все законные варианты, чтобы он так не работал», — сообщил Макута.

Пока что районные власти намерены очень пристально следить за работой золотопромышленников – лицензией тем запрещено вырубать деревья, а передвигаться люди и техника обязаны только по дорогам общего пользования. Нарушение любого из этих запретов может стать поводом для «изгнания» золотодобывающей компании с этого участка. На собрании обсудили ещё один вариант «изгнания» золотопромышленников – создание на этом участке территории традиционного природопользования.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем