Правительство РФ упростит выдачу льготной ипотеки

Новые поправки в законодательство увеличат, в частности, сумму льготного кредита.

Правительство подготовило поправки в законодательство, призванные либерализировать госпрограмму льготной ипотеки. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка.

В частности, изменения коснутся размера льготного обеспеченного кредита, его сумма увеличится. Связано это с падающей популярности ипотечных кредитов.

«Тот спрос, что был, банкиры в существенной части удовлетворили в первые два месяца действия госпрограммы, и сейчас наблюдается замедление», — рассказал «Ъ» топ-менеджер одного из крупных участников программы.

Лимит средств, выделенный на господдержку ипотеки, недавно был увеличен с 400 до 700 миллиардов рублей. Таким образом, запас средств позволит регионам выдавать большие ипотечные кредиты, их сумма увеличится в среднем с 3 до 4 млн рублей. В столице, Московской области и Санкт-Петербурге максимальный размер ипотеки возрастёт с 8 до 10 млн рублей, а в Ленинградской области — с 3 до 10 млн рублей.

Программу господдержки ипотеки на строящееся жилье правительство запустило в марте 2015 года. По действующей ключевой ставке ЦБ РФ кредиты субсидируются до 12% годовых. Однако с уменьшением ключевой ставки до уровня 9,5% субсидирование может быть прекращено, так как возмещается разница между ставкой банка и ключевой.

Фото: novostimira.net.

Комментарии

Рекомендуем