Правоохранители просят кузбасских детей не скидываться «на общак»

И объясняют, что не является «стукачеством».

Правоохранители создали памятку для кузбасских родителей, которая должна помочь их детям не попасть в движение «АУЕ» или избежать агрессии сверстников, которые уже являются участниками этого молодёжного движения. Памятка появилась в телеграм-канале «Кузбасс без экстремизма».

Напомним, ранее мы сообщали, что, по иску Генпрокуратуры РФ, 17 августа текущего года Верховный суд РФ признал общественное движение «АУЕ» экстремистским сообществом и запретил его деятельность.

Сейчас провоохранители просят кузбасских родителей донести до своих детей информацию, что быть АУЕшником – это экстремизм, за который могут серьёзно наказать.

«Действия лиц, которые, невзирая на запрет, будут заниматься созданием ячеек движения, а также участников этих ячеек попадут под статью 282.1 – «Организация экстремистского сообщества». Она предполагает наказание – до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 000 рублей», — сообщает телеграм-канал «Кузбасс без экстремизма».

Правоохранители просят родителей убедить своих детей не отдавать свои или чужие деньги «на общак» или «грев зоны», а также снимать на видео или аудио и передавать правоохранителям эпизоды угроз со стороны одноклассников –АУЕшников. Правда, при этом необходимо убедить ребёнка, что такое обращение – не «стукачество».

«Объясните ребенку, что не стоит бояться сообщить о проблемах в школе родителям, педагогам или правоохранительным органам. Доведите до дочери или сына, что это не «стукачество», как внушают сторонники «АУЕ», а способ противостоять этой системе. АУЕшники действуют против них сообща, соответственно, и они должны противостоять им вместе с кем-то. Действовать против организованной, к тому же криминально настроенной группировки в одиночку очень опасно», — написано в сообщении.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, у движения «АУЕ» 34 000 активных сторонников в 40 регионах России. Около 40% из них — молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет. Популярность движения, несмотря на запрет, продолжает расти: в социальных сетях можно найти около 40 000 групп, поддерживающих движение. Их участниками являются более 6,5 миллиона пользователей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем