Предновогодняя ностальгия: жительница Кузбасса создаёт те самые советские ёлочные игрушки

Мастерица Ирина Чулкова напомнила читателям Сибдепо, какими игрушками украшали все ёлки Советского Союза.

Ватная ёлочная игрушка как ностальгический символ советского прошлого в Кузбассе новь становится актуальной спустя десятилетия. Вторую жизнь им вдохнула жительница Белова Ирина Чулкова.

Те самые … Из ваты и клейстера

Беловчанка создаёт новогоднее настроение своими руками. Ирина Чулкова делает ёлочные игрушки в стиле ретро. Это те самые украшения для ёлки из ваты и клейстера из советской новогодней эпохи. Кто помнит? Закутанные в шубы с шарфами и запорошенные снегом ребята — такие ватные игрушки украшали все ёлки Советского Союза.

«Такие игрушки были у моих дедушек и бабушек. Это лучшие новогодние воспоминания из детства. Примерно 12 — 15 лет назад я попала на обучение к мастеру – кукольнику из Новосибирска. После этого курса у меня зародилась идея создания ватной игрушки. Некоторое время мне понадобилось, чтобы осмыслить её. Первыми игрушками эпохи советских времён 1920 – 1930-х гг. были крестьяне или дети», — рассказала Сибдепо Ирина Чулкова.

Беловская мастерица пояснила, что использует технологию только первых советских игрушек практически без применения современных материалов.

«В основе большинства изделий лежит каркас. Если игрушка будет стоять на поверхности, то на каркас накладывается основание. Чаще всего это спил дерева или что-то деревянное. Дальше каркас обматывается ватой, а с помощью клейстера и ваты формируется фигура, задаётся форма. После всё это просушивается. Зимой просушка завершается гораздо быстрее. Около батареи на это уходит несколько часов. Тогда как летом этот процесс может занять 3 — 4 дня», — пояснила Ирина Чулкова.

Новогодняя атмосфера детства

Беловчанка работает в разной технике, но чаще всего использует зефирную. Когда берёшь в руки её игрушку, кажется, что у изделия есть корочка. А стоит надавить на неё и часть отходит. Это свойство и дало «зефирное» название технике.

«Роспись делаю только акварельными красками. Лица тоже расписываю акварелью, ещё добавляю пастель. Для того, чтобы с лиц не сошла краска, я их лакирую. Здесь применяются современные материалы. В остальном, я использую старинные технологии», — рассказывает мастерица.

Ирина Чулкова собирает коллекцию старинных новогодних Дедов Морозов и ёлок. Кроме того, что она изготавливает игрушки по советской технологии, беловчанка их реставрирует. Свои изделия мастерица представляет на конкурсах, дарит или продаёт их.

«В последнее время всё больше людей стремятся воссоздать новогоднюю атмосферу советской эпохи. Это хорошая инициатива, и я всеми силами стараюсь её поддерживать», — говорит беловчанка.

С ватной игрушкой Ирина Чулкова принимала участие в разных конкурсах. Но один из самых значимых — выставка-конкурс «Великая Отечественная война в произведениях художников и мастеров народных художественных промыслов России». Это передвижная выставка по городам России.

Кроме того, в копилке мастерицы из Белова, участие в межрегиональном фестивале-конкурсе художественного ремесла «Сибирский сундучок – 2019»;  региональном фестивале-конкурсе народного творчества «Навстречу юбилею»; областном конкурсе-выставке творческих работ педагогических работников СПО; региональной выставке-конкурсе «Шахтерский характер», а также региональной выставке-конкурсе изделий мастеров-куклоделов «Кукольный вернисаж». А также во многих других мероприятиях.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: из личного архива Ирины Чулковой

Комментарии

Рекомендуем