Следком: председатель общества инвалидов в Кемерове покупала себе машины за их счёт

По версии следствия, женщина присвоила больше 2 миллионов рублей.

Председатель Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (КОО ВОИ) пойдёт под суд за растрату денег, предназначенных её подопечным. Об этом сообщает областной Следственный комитет.

Версия следствия: в феврале 2019 года 67-летняя глава организации, используя свое служебной положение, не поставила на учёт автомобиль для перевозки инвалидов. Спецавтомобиль, стоимостью 1,5 миллиона, подарила обществу коммерческая фирма. Вместо постановки на учёт, женщина якобы приобрела эту машину у общества инвалидов за 100 тысяч рублей. Транспорт оказался в ее собственности, при этом денежные средства в кассу или на расчетный счёт общества она не внесла.

«После чего с документами, удостоверяющими право собственности, она поставила автомобиль на учет в ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области. Преступная деятельность председателя общества инвалидов была выявлена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кемерово, материалы были переданы в следственные органы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По ходу следствия также выяснилось, что с мая 2015-го по февраль 2019 года обвиняемая купила на средства организации, которые предназначались для инвалидов, три легковых автомобиля на общую сумму 861 тысяча рублей.

«Со следствием обвиняемая сотрудничала, вину признала. В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением на имущество обвиняемой наложен арест на общую сумму порядка 1,5 млн рублей.  Также она добровольно вернула общественной организации автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов», — сообщили в ведомстве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем