Представление в кемеровском цирке обернулось скандалом: зрителей ужаснуло обращение с животными

Представители цирка объяснили происходящее на сцене.

 

Премьерное новогоднее представления Российской государственной цирковой компании и кемеровского госцирка «Новогодняя ёлка» обернулось скандалом – зрители обвинили артистов в жестоком обращении с животными. А в соцсетях распространилась скандальная видеозапись с выступления.

«Жаль, я поздно включила камеру, вот такой цирк я посетила сегодня в городе Кемерово. До этого пума упала с огромной высоты, животное в шоке! Также были тигр и лев в ужасном состоянии скелетов, лев даже идти не мог! Моё Посещение длилось десять минут, дальше я просто убежала», — написала автор видео.

Как рассказала Сибдепо директор кемеровского цирка Наталья Дворниченко, видеть «тигра в состоянии скелета» никто из зрителей не мог, потому что тигр в принципе в этом представлении не участвовал. А тех животных, что участвовали в представлении, по словам Дворниченко, кормят согласно меню, составленному ветеринарами.

«Это не частная лавочка – животные в федеральной собственности, они – цирковые артисты, за их здоровьем тщательно следят. В тот вечер выступали пума Барсик – это молоденький самец пумы, ему всего два года, неопытный пока, и лев-подросток Цезарь. Возможно, они и показались зрителям худыми, потому что ещё, в силу возраста, не такие мощные, как зверей их породы привыкли видеть на картинках, но ни о каких «голодающих» животных речи быть не может – у них такая конституция, какая и должна быть», — отметила Дворниченко.

Между тем случившееся на премьерном представлении Наталья Дворниченко тоже считает ЧП.

«Есть строгое правило для зрителей – никаких лазерных указок и вспышек, чтобы не пугать животных. Я тоже сидела в этом же зале на представлении, в какой-то момент с левой стороны пошли вспышки — на высоте человеческого роста и чуть выше. Ту вспышку, которая была выше головы, дрессировщик не увидел, а именно она ослепила Барсика. Барсик – совсем молоденький, неопытный, к такому был не готов — испугался и стал убегать. Я всё-таки надеюсь, что эти вспышки и последующее видео, которое раскидали по соцсетям, были случайностью, а не спланированной акцией со стороны «зоозащитников». Потому что что-то похожее происходило и в других российских цирках», — рассказала Наталья Дворниченко.

Как рассказал корреспонденту Сибдепо дрессировщик Дмитрий Кузнецов, несмотря на то, что пума испугалась, его обязанностью было заставить Барсика доработать номер.

«Барсика, который должен был прыгнуть на кольцо и сесть там, ослепила вспышка из зрительного зала, он настолько испугался, что буквально свалился в прыжке, я его поймал. Дальнейшее можно видеть на записи – паникующий котёнок, который пристально смотрит в то место, откуда была испугавшая его вспышка, и пытается убежать. Но, дело в том, что просто увести его со сцены в таком состоянии было нельзя – тогда бы этот страх сцены остался навсегда, он бы больше просто не смог работать. Пришлось тянуть за шлейку, заставлять дорабатывать этот номер, потихоньку успокаивать в процессе. Потом Барсик уже пришёл в себя, мы нормально доработали номер», — объяснил корреспонденту Сибдепо дрессировщик Дмитрий Кузнецов.

По словам дрессировщика, когда номер закончился, животное было уже в более-менее спокойном состоянии, сейчас с Барсиком репетируют, готовят его к следующему выступлению, и признаков паники он не выказывает. Однако цирковые артисты собираются попросить руководство цирка усилить разъяснительную работу со зрителями по поводу использования лазерных указок и фотовспышек, а также ограничить продажу в фойе игрушек со светодиодами.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем