Преподаватель кузбасского медвуза организовал незаконную миграцию

Мужчина за взятку сфальсифицировал результаты экзаменов.

В Кемерове преподавателя медицинского вуза признали виновным в организации незаконной миграции, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Преступление было выявлено сотрудниками ФСБ.

По версии следствия, два года назад, в апреле 2016 года кемеровский преподаватель через юриста передал иностранному гражданину предложение за деньги «оформить экзамен». Цена вопроса составляла всего 8000 рублей.

«Предложил иностранному гражданину за 8 000 рублей оформить сертификат о владении им русским языком, знаниями по истории и основам законодательства Российской Федерации без сдачи обязательного экзамена. Получив деньги, 35-летний обвиняемый совместно с юристом заказал изготовление подложных сертификатов. Затем подсудимый и его соучастник передали иностранцу подложный сертификат, помогли составить заявление на получение патента на осуществление трудовой деятельности и подать другие необходимые документы в УФМС по Кемеровской области. В результате иностранный гражданин, не владея русским языком и не обладая знаниями по истории и праву, получил патент для трудовой деятельности на территории России», — сообщается на сайте областной прокуратуры.

Как рассказали Сибдепо в ведомстве, точно неизвестно, как часто на самом деле сотрудник вузо практиковал фейковую сдачу экзаменов за деньги: попался он только на одном эпизоде, который и значился в обвинительном заключении.

«Преступление было выявлено сотрудниками ФСБ, которые провели оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент», где в роди иностранца выступил сотрудник ФСБ, который тоже якобы «купил» экзамен. После чего было возбуждено уголовное дело», — уточнили в прокуратуре.

В итоге кемеровский Центральный районный приговорил мужчину в трём годам условно. как отметили в ведомстве, и во время расследования уголовного дела, и на момент вынесения приговора подсудимый по-прежнему работал в вузе.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем