Президент России подписал указ о дате голосования по поправкам в Конституцию

Соответствующий текст опубликован на сайте Кремля.

Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон Российской Федерации должно состояться 22 апреля. Об этом говорится в Указе Президента. Он размещён на официальном сайте Кремля.

«Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — так звучит точная формулировка вопроса, который выносится на голосование. 

Также Президент Владимир Путин допустил перенос сроков голосования по поправкам в Конституцию.

«Если ситуация потребует, мы тогда перенесём на более поздний срок  всероссийское голосование. Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации», — цитирует слова Президента России пресс-служба Кремля.

Напомним, что Владимир Путин инициировал изменение Конституции 15 января, во время послания к Федеральному собранию. 10 марта, во время второго чтения в Госдуме, президент одобрил поправку, которая обнуляет для него президентские сроки, при утверждении новой редакции Конституции.

11 марта Госдума приняла соответствующий закон. В этот же день он был одобрен Советом Федерации. После этого документ поддержали все региональные парламенты России, в том числе и Законодательное Собрание Кузбасса. Конституционный суд подтвердил соответствие поправки о сроках неизменяемым главам Конституции.

День общероссийского голосования приходится на среду, в соответствии с указом Президента РФ он объявляется дополнительным выходным. Результаты голосования ЦИК должен объявить не позднее чем через пять дней после даты его проведения. Итог определяется простым большинством среди участников голосования.

Конституция дополняется новыми принципиально значимыми для развития государства нормами. В числе предлагаемых изменений: 

  • вводится обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат;
  • закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума;
  • дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России
  • закрепляется требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом, а также другие.
Текст: Родомир Семёнов.
Источник: www.kremlin.ru, ЗС КО
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем