При поддержке РСХБ в Воронежской области создадут агрохолдинг по переработке свинины

Ввод предприятия в эксплуатацию будет поэтапным.

15 мая в Павловском районе Воронежской области состоялась церемонии открытия комбикормового завода. В ней поучаствовали председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Ввод предприятия в эксплуатацию даст группе компаний «АГРОЭКО» возможность почти на 50% увеличить производство кормов для свиней и практически полностью выйти на самообеспечение по данному направлению.

Борис Листов также присутствовал при закладке нового мясоперерабатывающего завода. Предприятие глубокой переработки с годовой мощностью 3,8 млн голов замкнёт в холдинге цикл производства свинины. Ввод в эксплуатацию запланирован поэтапный, до II квартала 2024 года. Выступая на торжественной церемонии, Алексей Гордеев отметил, что объект уникальный, как для Воронежской области, так и для страны в целом.

«Предприятие будет иметь тысячу рабочих мест. И сама инвестиция – почти 13 млрд рублей – говорит за себя, насколько это будет мощный экономический стимул для развития района и области, – подчеркнул вице-премьер, – Я хочу поблагодарить всех, кто в этом участвует, – и банк, и Фонд при Внешэкономбанке, который сегодня занимается развитием моногородов, выделяя государственную поддержку, Министерство сельского хозяйства РФ, губернатора Александра Гусева – за то, что есть такое внимание к этому объекту. И тут прозвучали сроки, чтобы через два года мы тем же составом приехали и перерезали ленточку. Я уверен, что так и будет», — отметил он.

Борис Листов рассказал, о том, какую сумму выделил банк на данный объект.

«Объём финансирования банка в оба проекта составляет 12,7 млрд рублей. Группа компаний «АГРОЭКО» эффективно использует заёмные средства. Отказ от закупки кормов снижает издержки, а запуск перерабатывающего завода повышает добавочную стоимость продукции. Стратегически верно, что группа компаний расширяет линейку выпускаемых продуктов за счёт «товаров в упаковке». Такой подход, с фокусом на рентабельности бизнеса, – обязательное условие для развития качественного несырьевого экспорта», – заключил Борис Листов.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что мясоперерабатывающий комплекс является примером того, что на территории области можно реализовывать проекты любой сложности, любого масштаба.

«Компания «Агроэко» – очень перспективный и надёжный партнёр в этой части. Конечно,  для Павловского района это имеет особое значение, потому что показать все возможности территории опережающего социально-экономического развития на примере этого предприятия будет очень важно с точки зрения привлечения других инвестиций. Уже сейчас есть компании, которые заявились. И мы прорабатываем эти вопросы. Очень важно, что мы не теряем темпов привлечении коммерческих инвестиций в экономику области. И наша задача не только их сохранить, но и нарастить», — заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По мнению председателя Совета директоров группы компаний Владимира Маслова, при поддержке банка компания завершит очередной этап создания вертикально-интегрированного агрохолдинга по производству свинины в Воронежской области.

«Совместно с банком наша группа компаний с 2012 года построила и ввела в эксплуатацию в области 11 свинокомплексов, два комбикормовых завода, зернохранилища, селекционно-генетический центр и другие объекты сельскохозяйственной промышленности. Создано более 2,5 тысяч новых рабочих мест на селе со средней заработной платой более 38 000 рублей. Открытый сегодня комбикормовый завод оснащён самым современным в отрасли оборудованием. Все управление автоматизировано, а качество продукции проходит трехуровневый контроль», — отметил Маслов.

Отметим, что банк работает в Воронежской области с 2000 года. За это время объём его вложений в экономику региона составил 266 млрд рублей, из них 230 млрд рублей – в АПК. При участии банка реализовано порядка 50 проектов строительства и модернизации объектов, которые ежегодно обеспечивают производство более 41 000 тонн молока и 91 000 тонн мяса. В первом квартале 2019 года банк выдал аграриям и переработчикам сельскохозяйственной продукции АПК Воронежской области кредиты на сумму 9,7 млрд рублей, что на 23,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем