При проверке морга, где сфотографировали «ветошь», нашли множество нарушений

Об этом сообщил замначальника облздрава Томской области.

Замачальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков, в среду, 8 июля, посетил с проверкой тот самый морг возле горбольницы № 3, функционирующей сейчас как госпиталь для заражённых коронавирусом, где были сделаны жуткие фотографии трупов на полу, и нашёл множество нарушений.

Как сообщает томское СМИ «РИА Томск» со ссылкой на слова Бойкова, сотрудники и посетители морга пренебрегали требованиями об использовании защитных костюмов, респираторов и очков. При этом в морге идут вскрытия инфекционных трупов с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19.

«СИЗы (специальные костюмы, респираторов и очки) были представлены в полном объеме, однако мы увидели частичные нарушения противоэпидемического режима как отдельными сотрудниками морга, так и посетителями. На что было указано руководителю бюро. Также был выявлен дефицит каталок и необходимость приобретения дополнительных», – рассказал Вадим Бойков.

По итогам визита в морг было решено установить там систему видеонаблюдения, также замглавы облздрава потребовал от руководителя медучреждения отчёта о проведении служебной проверки и пообещал устраивать там внеплановые проверки без предупреждения.

Напомним, ранее в сети появились ужасающие фотографии из этого морга, на которых видны тела людей в чёрных мешках, кучей сложенные на полу в медучреждении. На некоторых пометка Cov-19, при этом на другом фото в этом же учреждении работник морга находится в помещении без средств защиты. На странице оперштаба по коронавирусу Томской области в соцсети «ВКонтакте» эти фотографии были названы фейком, опубликовано объяснение происхождения мешков – от имени руководителя морга они были названы «ветошью» и отходами класса B.

Между тем, правоохранительные органы возбудили в отношении томского журналиста Станислава Микрюкова административное дело о злоупотреблении свободой массовой информации – представителя СМИ обвиняют в распространении фейка, то есть, этих самых фотографий из морга.

«Ситуация уникальная – проверка облздрава фактически подтвердила всё, о чём я писал и то, что видно на фотографиях. Практически в каждом пункте. Но постановление о прекращении административного дела не выносят и скорее всего, его и не будет. И это уже не первый случай – то же самое было с предыдущим административным делом, когда вся опубликованная мною информация впоследствии подтвердилась. Тут впору чиновников привлекать за распространение фейков о «ветоши», но пока всё работает по-другому», — рассказал Сибдепо Станислав Микрюков.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем