Пригородные электрички должны стать доступнее

Правительство
приняло меры по повышению доступности  пригородных железнодорожных
перевозок. 

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении льгот для операторов электричек за использование инфраструктуры РЖД. На компенсацию потерь РЖД в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии в размере 25 млрд руб. 

«В целях уменьшения расходов пригородных пассажирских компаний и снижения финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации устанавливается льготный тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта», говорится в опубликованном на сайте правительства постановлении. Плата за предоставление услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта ее владельцу является одной из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний. 

Ранее сообщалось, что в начале 2015 года после новогодних и рождественских каникул в российских регионах всего может быть сокращено до 220 электричек. Причиной называлось нежелание региональных властей компенсировать разницу между социальным тарифом и экономически обоснованными затратами, которые несет перевозчик. 

Фото: Сибдепо

Комментарии

Алексей Б
2015-01-06 17:50:20
Господа! Правительство наоборот сильно уменьшило скидку за пользование жд инфраструктурой для пригородных компаний, из-за чего в 2015 году и поднялась такая волна отмен электричек. С 2011 года действовала скидка 99%, а теперь лишь 75%, т.е. тариф вырос в 25 раз. Посмотрите релиз на сайте Волго-Вятской ППК от 31 декабря, там из-за этого подорожания в январе будут сильнейшие сокращения поездов и на севере Нижегородской области, и в Арзамасе, а в город Павлово движение вообще закрывают.

Рекомендуем