Прилетевших из Китая кузбассовцев заставляют сидеть дома

Нарушившим запрет на появление в общественных местах грозит штраф в 500 рублей.

С января 2020 года в Кузбассе принимают меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Среди прочих мер выделяется двухнедельный запрет на посещение общественных мест гражданам, прибывшим из Китая.

В тексте постановления, которое выдает Роспотребнадзор, сказано, что гражданин, прибывший в Россию из Китая, обязан находиться дома в течение двух недель с момента прибытия на территорию страны. Каждый день его обязательно осматривает врач. За нарушение запрета грозит штраф в 500 рублей.

«Это абсолютно нормальная мера по противодействию распространения инфекции. Необходимо уточнить: дома  находятся только те, у кого при пересечении границы не выявлено признаков болезни. Больные должны лежать в стационаре. Я не думаю, что в данном случае мы нарушаем право на свободу передвижения. Теоретически может оказаться, что у такого человека нет родственников и друзей чтобы сходить, например, в магазин за продуктами, но на практике такого ещё не случалось. Даже если дома никто не ждёт, то работодатель гражданина обязан обеспечить его всем необходимым. В конце-концов, у людей путешествующих за границу, обычно какие-то средства есть  и они могут продержаться этот период», — рассказала Сибдепо начальник отдела эпидемиологического надзора службы Роспотребнадзора по Кемеровской области Марина Владимировна Новоселова«.

На данный момент в мире зарегистрировано более 80 тысяч случаев заражения коронавирусом, из которых 2800 закончились летальным исходом. Ранее Сибдепо писал о том, что  пятеро кузбассовцев были госпитализированы с подозрением на болезнь, но ни один из этих случаев не подтвердился.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем