×

Прима Большого театра Майа Плисецкая скончалась от сердечного приступа

Вечер памяти легендарной балерины пройдёт в её день рожденья, 20 ноября.

Выдающаяся балерина Майа Плисецкая ушла из жизни на 90-году жизни, сообщает РИА Новости. Плисецкая скончалась от сердечного приступа в субботу, 2 мая, в Германии. Весь мир скорбит по поводу кончины легенды русского балета. Соболезнования в связи с кончиной Плисецкой выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, федеральный министр культуры Владимир Мединский и спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, танцовщики и балерины, из России и из Испании.

Где будет похоронена и где состоится прощание с балериной, пока неизвестно. Решение позже примет вдовец Плисецкой, композитор Родион Щедрин. Гендиректор Большого театра Владимир Урин надеется, что прощание с Плисецкой пройдёт всё-таки в Большом, месте, которое очень много значило для балерины.

По словам танцовщика Андриса Лиепы, Плисецкая очень хотела, чтобы ее юбилейный вечер прошел именно в Большом театре, а концепцию юбилейного вечера написала сама.

«Я буду просить, чтобы Большой театр оставил этот вечер так, как его задумала Майя Михайловна. Это будет уже вечер ее памяти. И он пройдет, как она хотела, 20 и 21 ноября», — сказал Лиепа.

По словам балерины Большого театра Светланы Захаровой, Майа Плисецкая была олицетворением и легендой театра и великой балериной, которой восхищался весь мир.

«Скорбит весь балетный мир, ушла их жизни грандиозная личность, великая русская балерина, которую знал и которой восхищался весь мир. Эта страшная новость, облетевшая молниеносно сегодня весь мир, стала ошеломляющей. Майя Михайловна была не только олицетворением балета Большого театра, его легендой, она была потрясающей женщиной — красивой, элегантной, настоящей императрицей», — сказала Захарова РИА Новости.

Майа Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Мюнхен на юге Германии. Плисецкая покинула сцену в 65 лет, но всегда оставалась в балете, занимаясь педагогической деятельностью.

В Испании Плисецкая впервые оказалась с гастролями Большого в 1983 году. С 1987 по 1990 годы она руководила балетной труппой Лирического национального театра Испании (теперь Национальный театр танца Испании), с «Имперским русским балетом» неоднократно выступала на рождество с «Щелкунчиком», «Лебединым озером» и «Дон Кихотом». В 1993 году она получила испанское гражданство.

Балерина много снималась в кино и на телевидении. Ее образы запечатлены в кинофильме-концерте «Мастера русского балета» (1953), кинофильмах-балетах «Лебединое озеро» (1957), «Сказка о Коньке-Горбунке» (1961), «Анна Каренина» (1975), в кинофильме-опере «Хованщина» (1959), в кино- и телеэкранизациях «Кармен» (1969, 1978), а также телеэкранизациях балетов «Болеро» и «Айседора» («Поэзия танца», 1977), «Чайка» (1982), «Дама с собачкой» (1986).

Плисецкая получила много наград разных государств: Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, трижды кавалер ордена Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II, I и IV степени, французских орденов «За заслуги в литературе и искусстве» и Почетного легиона. В июле 1991 года король Испании Хуан-Карлос вручил Плисецкой высший испанский орден Изабеллы Католической и пожаловал ей дворянское звание. В Испании её также наградили Золотой медалью искусств и Премией принца Астурийского.