Природе Кузбасса нанесли многомиллионный урон

В прокуратуре поделились подробностями.

В Кузбассе лесопилка нанесла окружающей среде многомиллионный урон. Это выяснили сотрудники прокуратуры в ходе проверки.

Прокуратура Яйского района провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и лесопользования. В результате установила, что  ООО «Лесоперерабатывающий комплекс «И СИН» на арендованной земле в селе Яя-Борик перекрыло плодородный слой почвы отходами 5 класса опасности, образованными в результате лесопереработки, из-за чего нарушилось её качество.

«В результате деятельности организации и длительного нахождения большого количества отходов лесопереработки на земельном участке произошло нарушение качества почвы, которое привело к невозможности обитания растений и животных. Размер причиненного окружающей среде ущерба превысил 23 миллиона рублей», — сообщают в областной прокуратуре.

Уточняется, что земельный участок компании предоставил комитет по управлению муниципальным имуществом Яйского муниципального округа. Было возбуждено уголовное дело, после расследования его с обвинительным заключением прокурора Яйского района направили в суд для рассмотрения по существу.

«Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с организации вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 23 миллиона 310 тысяч рублей, а также внёс главе администрации округа представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время принимаются меры для очистки земельного участка и восстановления плодородного слоя», — добавляют в ведомстве.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Прокуратура Кузбасса
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем