Прижизненные издания Пушкина, Толстого и Лермонтова продадут на аукционе

Литературный фонд России устроит грандиозные торги в Аукционном доме.

8 октября в Москве состоится один из самых грандиозных литературных аукционов в новейшей истории России, сообщают «Известия». Литературный фонд РФ выставит на продажу книги, изданные в XVIII–XX веках, в том числе первые книги Михаила Лермонтова, Льва Толстого, прижизненные издания Александра Пушкина, Гавриила Державина, автографы Александра Блока, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, плакаты советской эпохи.

Интересно, что по предварительным оценкам, наибольший интерес у коллекционеров вызывают не издания с двухсотлетней историей, а произведения XX века. Например, стартовая цена на дневник Венедикта Ерофеева будет составлять 1,5 миллиона рублей. А самый дорогой лот — беловая рукопись 5-й и 6-й частей романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» 1956 года. Её выставят на торги с начальной ценой 3,5 миллиона рублей. А самая упорная борьба, по мнению организаторов аукциона, развернётся за прижизненное издание «Героя нашего времени», Михаила Лермонтова.

Следует отметить, что в аукционе примут участие только российские библиофилы: вывоз подобных раритетов за границу строжайше запрещён. По итогам торгов организаторы надеются выручить не меньше 38 миллионов рублей.

Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем