Профессор КемГМУ рассказала о влиянии коронавируса на протекание беременности

Наталья Артымук выступила на международной научной конференции в Судаке.

В городе Судак 13 и 14 мая прошла Международная конференция на тему: «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии». Среди ее участников были ведущие специалисты из России и зарубежных стран, а также профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии профессора Г.А.Ушаковой Кемеровского государсвенного медицинского университета, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии в Сибирском федеральном округе, Наталья Артымук.

В ходе мероприятия прозвучали тематические лекции, дискуссии и доклады на актуальные темы в сфере акушерства и гинекологии. Профессор выступила с темой о влиянии коронавируса на беременность. Она выступила перед слушателями с докладом под названием «COVID – 19» и беременность».

Собранные эпидемиологические данные о распространенности новой коронавирусной инфекции у беременных и опыт других пандемий, показывают, что течение COVID-19 у беременных различается в различных популяциях и этнических группах.

По данным, собранным в Сибирском федеральном округе, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией COVID-19 у беременных значительно выше, чем в общей популяции. В целом болезнь протекает легче, чем в общей популяции, но тяжелее, чем у небеременных женщин в соответствующей возрастной группе.

Отмечается, что с ростом заболеваемости в популяции, увеличивается количество тяжёлых форм заболевания у беременных, а также количество случаев материнской, перинатальной смертности и случаев рождения COVID (+) новорожденных.

Основными осложнениями при беременности от коронавируса эксперты называют преэклампсию, гестационный диабет, мертворождение, преждевременные роды, осложнения у новорожденных, маловесие к сроку гестации и частое кесарево сечение.

В группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 входят беременные с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом, хронической артериальной гипертензией до беременности, в возрасте 35 лет и старше, с низким социально-экономическим уровнем, а также матери, работающие в здравоохранении или других общественных профессиях.

Наталья Артымук добавила, что необходимо тщательно планировать беременность и вести усиленный уход и более пристальное наблюдение после перенесенной инфекции любой степени тяжести.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем