Профессор медицины: Кузбасс стремительно спивается

Эксперты пришли к неутешительным выводам касаемо «здоровья региона».

Любой алкогольный напиток, будь то бокал вина или пинта пива, негативно сказывается как на здоровье человека, так и на благополучие региона, в котором он проживает – такое заявление сделал председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета народных депутатов, профессор, доктор медицинских наук Глеб Колпинский.

По мнению эксперта, то, что Кузбасс находится на 65-ом месте в рейтинги трезвости субъектов РФ является критическим. Так, Новосибирская область занимает 18-ое место, а Красноярская – 30-ое. Кемеровская область опережает соседей и по показателям подросткового алкоголизма, которые в два раза превышают показатели Сибирского федерального округа, и почти в три раза выше, чем средние цифры по стране.

«Мы, врачи, сталкиваемся с увеличением количества болезней, которые прямо или опосредованно связаны с употреблением этих так называемых пивных напитков. Они влияют на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Озабоченность врачей вызывает полиморбидность (наличие множества заболеваний), часто это связано с употреблением алкоголя, в том числе в больших количествах.  Есть прямое влияние алкоголя не только на состояние здоровья населения». – передаёт слова Глеба Колпинского пресс-служба СНД КО.

По словам профессора, алкоголь даже в самых незначительных дозах сокращает жизнь на 1.5 года, а также ведет к повышению общего уровня преступности и смертности среди населения. В то время как каждый третий из умерших находился под воздействием алкоголя, 23% из которых – в тяжелой степени опьянения. Алкоголь непосредственно влияет на преступность, а также частоту ДТП.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем