Производитель арбидола заработает 1,5 млрд рублей на предложении омбудсмена отказаться от проб Манту

Уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила заменить Манту на другие средства диагностики туберкулёза.

В России производитель Арбидола может заработать полтора миллиарда рублей, если предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой по замене пробы Манту на другие средства диагностики туберкулёза получит одобрение в Минздраве, пишет РБК. Ранее ТАСС сообщал, что Кузнецова просила Минздрав разрешить родителям использовать препарат T-Spot для диагностики вышеуказанного заболевания.

«На мой взгляд, если родители по разным причинам отказываются делать ребёнку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить её нормативными документами», — цитирует агентство пояснение омбудсмена.

В Минздраве уже заявили, что принять ребёнка в дошкольное учреждения могут и с результатами тестирования препаратами T-Spot и диаскинтеста. По данным РБК, производитель диаскинтеста является владельцем «Фармстандарт», где производят противовирусное средство Арбидол. Специалисты заявили, что для теста Т-Spot нужно будет делать забор крови, а это увеличит стоимость проведения процедуры.

Главный внештатный специалист по детской фтизиатрии Валентина Аксенова считает, что после заявления Минздрава продажи диаскинтеста вырастут в несколько раз и принесут фармокомпании прибыль до 300 миллионов рублей. Если это лекарство полностью заменит пробу Манту, производитель Арбидола сможет заработать почти полтора миллиарда рублей.

Известно, что препарат для проб Манту поступает в больницы в индивидуальных упаковках, где уже содержатся шприцы, это позволяет медицинским учреждениям экономить на расходах. Препарат диаскинтест поставляют без шприцов, но он более точно выявляет наличие инфекции у пациента.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://en.wikipedia.org

Комментарии

Рекомендуем