Производителей могут заставить печатать срок годности на товарах крупнее

Два законопроекта, предлагающих установить минимальный размер шрифта надписи о сроке годности продуктов питания, медикаментов, парфюмерии, косметики и бытовой химии, депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Госдумы.  

image17100558_8de5555b7365bd5c53c15711555ae8e9.jpg

Первый законопроект говорит о том, что информация о сроке годности должна занимать не менее 10 процентов площади всей упаковки, сообщается на сайте «Российской газеты». Второй – предлагает отвести датам 5 процентов упаковки и вводит более строгую административную ответственность за производство и продажу товаров, у которых отсутствует или не нанесена маркировка.

Депутатская инициатива не выросла на пустом месте, ведь сейчас надписи о сроке годности нелегко разобрать, особенно людям со слабым зрением. Некоторые магазины пользуются этим и продают просроченные товары.

Эксперты считают, что требования к маркировке продуктов действительно должны быть пересмотрены, но считают, что важнее обязать производителей указывать в составе информацию о содержании в товарах вредных веществ.

«Нужно сразу установить весь комплекс требований к представлению на упаковке значимой для потребителей информации, как в Евросоюзе и США», — высказал своё мнение председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.


18681.jpg


Эксперты прогнозируют появление на рынке ещё большего количества товаров с «химией» и длительным сроком хранения из-за того, что у продавцов будет меньше шансов подсунуть покупателю просроченный продукт.

Новые правила, которые предлагают ввести депутаты, нужно будет прописать в технических регламентах Таможенного союза, например, в техрегламенте «Пищевая продукция в части её маркировки». Там уже есть информация о том, что маркировка продуктов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить покупателя в заблуждение. Но никаких пометок о размере шрифта там нет.

Инициатива депутатов ещё должна будет найти поддержку у партнёров России по Евразийскому экономическому союзу. Внести изменения может наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия.

Эти законопроекты будут рассмотрены 17 февраля. 

Фото: google.images.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем