Производители алкогольных энергетиков нашли лазейку в законе

Чтобы обойти запрет продажи в некоторых регионах, слабоалкогольные тоники переименовывают в винные и пивные напитки.

Производители слабоалкогольных энергетиков, продажа которых запрещена в 38 субъектах России, нашли лазейку в региональных законах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы.

Изготовители переименовывают тоники в винные и пивные напитки, запрета на продажу которых не существует.

«Согласно информации, представленной региональными законодательными собраниями, выявлены случаи переименования производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные» и «винные напитки» (при сохранении прежней упаковки), что затрудняет составление протоколов об административных нарушениях», — говорится в исследовании.

Авторы проведённого исследования уточнили, что такая возможность у производителей алкогольных энергетиков появилась в связи с тем, что у винных и пивных напитков есть пересечения по составу с ГОСТами алкогольных энергетиков.

«В настоящее время Техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты», — говорится в подготовленных молодыми законодателями материалах.

По мнению авторов исследования, «пересмотр ГОСТов позволит решить указанную проблему». Кроме того, производители начали использовать новый метод ввода потребителя в заблуждение, они не указывают энергетические компоненты. Для того, чтобы запретить всю партию и изъять её из продажи, необходимо сделать контрольную закупку, отправить продукцию на экспертизу в лабораторию и в судебном порядке добиться запрета. К этому времени производители успевают несущественно изменить название продукта и снова выпустить его в продажу, процедуру с лабораторными испытаниями приходится проводить заново.

При этом согласно действующему законодательству, продажа энергетических винных и пивных напитков не запрещена.

Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем