Прокопчанин получил условный срок за заражение горожанки ВИЧ-инфекцией

30-летняя женщина узнала о том, что больна уже после расставания с мужчиной.

В Прокопьевске суд вынес обвинительный приговор 33-летнему мужчине, который заразил ВИЧ-инфекцией 30-летнюю горожанку. Женщина узнала о том, что больна уже после расставания с мужчиной. Позднее выяснилось, что её экс-сожитель знал о своей болезни и несколько лет состоял на учёте в медучреждении, но ничего ей не сказал об этом.

«В ходе дознания фигурант полностью признал свою вину и отметил, что утаил от сожительницы информацию о своём положительном ВИЧ-статусе, так как боялся, что она с ним расстанется», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Суд назначил мужчине наказание в виде условного лишения свободы сроком на один год, а также обязал его выплатить потерпевшей один миллион рублей в качестве моральной компенсации.

Как пояснили Сибдепо в ведомстве, ранее прокопчанин судим не был.

Полиция напоминает кузбассовцам, что УК РФ предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, который знал о данном диагнозе. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы. Если же человек заразил двух и более людей или несовершеннолетнего, его могут лишить свободы сроком до восьми лет.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем