Прокуратура заставляет муниципалитет бесплатно хоронить кузбассовцев

В Мариинском районе в ряде поселений не организована похоронная служба.

В Мариинском районе прокуратура через суд заставляет глав 12 сельских поселений организовать хоть какую-то похоронную служба, сообщила пресс-служба Мариинского городского суда. Мариинский городской суд Кемеровской области обязал их до 1 января 2021 года создать в каждом из двенадцати сельских поселений специализированные службы по вопросам похоронного дела.

Прокуратурой города ещё 28 сентября 2018 года в адрес глав сельских поселений Мариинского муниципального района Кузбасса было внесено представление, в котором указывалось на неисполнение требований законодательства о создании на территории сельских поселений специализированных служб по вопросам похоронного дела. При этом в своих ответах на запросы все главы поселений подтвердили, что да – такое нарушение есть, но не исправили его и через год, в августу 2019 года, когда нагрянула очередная проверка.

«Отсутствие подобных специализированных служб в сельских поселениях лишает лиц, принявших на себя обязанность осуществить погребение умерших, права выбора между осуществлением погребения безвозмездно специализированной службой в соответствии с гарантированным перечнем услуг, либо самостоятельно с последующим получением социального пособия на погребение. Также отсутствие специализированных похоронных служб в сельских поселениях нарушает права проживающих там жителей на выбор исполнителя ритуальных услуг ввиду отсутствия конкуренции», — сообщила пресс-служба городского суда.

В итоге прокуратуре пришлось снова обращаться в суд. Представители десяти администраций сельских поселений для участия в судебном заседании не явились, просили рассмотреть дела в их отсутствие и в связи с признанием в полном объёме исковых требований просили суд вынести решение об их удовлетворении. Аналогичную позицию в суде озвучили и явившиеся в суд представители администраций Калининского и Сусловского сельских поселений Мариинского муниципального района Кемеровской области.

В итоге Мариинский городской суд Кемеровской области признал незаконным бездействие администраций сельских поселений и обязал их создать специализированные похоронные службы.

 

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем