Прокуратура Кузбасса назвала предприятия, загрязняющие воздух в Кемерове

В ведомстве возбудили 7 уголовных дел.

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура проверила предприятия на соблюдения всех норм и правил об охране атмосферного воздуха. Исследования проводились за 2021 год. Всего было проверено 73 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и выявлены нарушения. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса.

В число нарушителей попали ООО «Ижморская ТСК», ООО «Тобул»» и ООО «Инертник».

Деятельность ООО «Ижморская ТСК» связана с теплоснабжением и горячим водоснабжением, эксплуатируя с 2018 года 16 котельных на предприятии не располагает данными о качественном и количественном составе выбросов, поступающих в атмосферу, не проводит работу по инвентаризации и не принимает меры по расчету нормативов допустимых выбросов для вещества I класса опасности. Разработанная в компании программа производственного экологического контроля не соответствует нормативным требованиям.

«В уполномоченный орган не представляются формы федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и по внесению платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  Выявлены нарушения Правил эксплуатации установок очистки газа при эксплуатации пылеулавливающего оборудования, установленного на котельных», — рассказали в ведомстве.

ООО «Тобул»» и ООО «Инертник» занимаются обработкой лома черных и цветных металлов, производством чугуна, стали и ферросплавов, а также производством минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий. Оба предприятия также не соблюдают Закон об охране атмосферного воздуха.

ООО «Тобул» не поставило на государственный учет объект негативного воздействия на окружающую среду и источники выбросов, производственный экологический контроль не осуществляется, не пронормированы выбросы для веществ I, II классов опасности. ООО «Инертник» не соблюдает правила эксплуатации газоочистных установок.

Кроме того, в деятельности всех трёх предприятий выявлены нарушения санитарного законодательства.

По результатам проверок Кемеровский природоохранный прокурор потребовал устранить все допущенные нарушения. В настоящий момент на предприятия заведено 7 административных дел за нарушение законодательства.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем