Прокуратура Кузбасса выявила накрутку стоимости ЖКУ на 300 млн рублей

Итог — два уголовных дела.

Жители Кузбасса обратились в прокуратуру с вопросом о законности увеличения тарифов. В ведомстве отметили, что установление тарифов на коммунальные ресурсы находится на постоянном контроле прокуратуры области. И рассказали, что в этой сфере выявили 99 нарушений закона. По итогам их рассмотрения вынесли 44 представления об устранении нарушений. Кроме того возбудили и расследуют 7 административных и 2 уголовных дела.

Так, в 2020 году средний индекс изменения платы за коммуналку для жителей Кемерова и Новокузнецка составил 15%. Это связано с  инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций на территории этих городов.

В 2021 году средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги для Кемерова и Новокузнецка составил 7,4%. Это соответствует требованиям правительства России.

При этом в 2021 году, как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, выявили следующие нарушения законодательства:

  • о тарифообразовании в Кемерове, Мысках, Осинниках, Кузнецком и Центральном районах Новокузнецка, Новокузнецком районе;
  • о порядке ценообразования в Киселёвске;
  • об энергосбережении и энергетической эффективности в Белове, Киселёвске, Мариинске, Прокопьевске, Рудничном районе Кемерово, Кемеровском, Крапивинском, Промышленновском и Новокузнецком районах;
  • о технологическом присоединении в Таштаголе, Топках, Новоильинском районе Новокузнецка и Центральном районе Кемерово;
  • о стандартах раскрытия информации.

Кроме того, прокуратура обнаружила факты необоснованной выплаты премии 200 тыс. руб. руководителю предприятия и завышения на 2 млн руб стоимости ремонтных работ. По этим фактам следователи возбудили сразу два уголовных дела. В настоящий момент идёт предварительное расследование.

«В связи с необоснованным включением в расходы более 300 миллионов рублей при утверждении тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение прокуратурой области внесено представление в Региональную энергетическую комиссию Кузбасса. По результатам его рассмотрения в РЭК Кузбасса принимаются меры к устранению нарушений закона. Регулятор исключит из необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций необоснованно учтенные расходы на 2022 год. Это позволит снизить размер платы населения Кузбасса за коммунальные ресурсы в 2022 году», — говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем