Прокуратура проверила скандально известный кузбасский приют: результаты

В работе приюта «Серафим» нашли множество нарушений.

Сотрудники прокуратуры во время проверки скандально известного кузбасского приюта “Серафим” нашли множество нарушений в организации работы учреждения, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Бывшая сотрудница приюта опубликовала в группе «ЧП Ленинска-Кузнецкого» «ВКонтакте» сделанные в приюте фото с инвалидом, лежащим на полу раздетым и перекрытыми кроватью пожарными выходами. По словам автора фото, со стариками в приюте плохо обращаются, в том числе и физически наказывают, а находиться там опасно. После того, как фото были опубликованы в ряде СМИ, деятельностью частного приюта в посёлке Новый Ленинск-Кузнецкого района заинтересовались в СК и прокуратуре.

По словам автора фотографий, до недавнего времени она тоже являлась сотрудницей этого приюта, работала там санитаркой, но уволилась после конфликта с руководителем. Кроме того, женщина заявила, что после публикации фото начали постуать угрозы в её адрес от неизвестного мужчины.

В СК проходит доследственная проверка изложенной в СМИ информации, в прокуратуре тоже будут проверили соответствие деятельности приюта нормам закона.

По данным прокуратуры, деятельность приюта «Серафим» легальна, он включён в реестр поставщиков социальных услуг Кемеровской области 22.12.2017.

Однако, как показала проверка, в центре были нарушены ряд требований к содержанию людей — от отсутствия медкнижек у поваров и продуктов без сертификатов безопасности, до размещения мебели, которое бы, в случае ЧП, могло привести к смерти постояльцев.

«Количество мест в спальных комнатах превышает допустимые нормы; гостиная расположена в женской спальной комнате; имеются дефекты внутренней отделки помещений; количество инвентаря (тумбочки, стулья, шкафы) не соответствует количеству проживающих в центре граждан; нарушаются требования, предъявляемые к сбору твердых бытовых отходов; отсутствует раковина с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук проживающих; в производственных помещениях отсутствует приточно-вытяжная механическая вентиляция; у второго повара отсутствует медицинская книжка; пищевые продукты не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность; один из эвакуационных выходов заблокирован кроватью», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Также во время проверки, по данным прокуратуры, были выявлены нарушения другого характера – некоторые сотрудники «Серафима» не проходили медосмотров, хотя по закону – это обязательная процедура. Например, там работали люди, которые последний раз медосмотр проходили два года назад.

И, наконец, подтвердился факт неуважительного отношения сотрудников к подопечному-инвалиду.

«Кроме того, в нарушение статей 4, 9 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» проживающему в центре «Серафим» мужчине, являющемуся инвалидом, при оказании социальных услуг по смене постельного белья и мытья не было обеспечено уважительное и гуманное отношение, уважение достоинства его личности», — сообщила пресс-служба ведомства.

По итогам проверки в отношении руководителя приюта возбудили административные дела из-за нарушения требований пожарной безопасности и санитарно- эпидемического законодательства. Прокуратура внесла представление на устранение выявленных нарушений.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе ведомства, руководству приюта необходимо будет устранить все выявленные нарушения, исполнение находится на контроле сотрудников ведомства. Кстати, за время проведения проверки не поступило ни одной жалобы от родственников подопечных приюта.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем