Прокуратура проверит законность отстрела тетеревов в Кузбассе ради аэропорта

Такая практика показалась странной сотрудникам надзорного ведомства.

Кемеровская транспортная прокуратура проверяет законность отстрела птиц на территории Кемеровского района ради обеспечения безопасности аэропорта «Алексей Леонов», рассказали Сибдепо в пресс-службе областной транспортной прокуратуры.

Напомним, ранее Сибдепо сообщал о том, что в Кемеровском районе собираются уничтожить, при помощи отстрела, десять тетеревов по просьбе руководства аэропорта. Об том говорилось в одном из решений, размещённом на сайте департамента по охране объектов животного мира Кузбасса. Администрация воздушной гавани пожаловалась на появление тетеревов в районе аэродрома и окрестностях аэропорта, которые создают возможность возникновения угрозы безопасности полетов воздушных судов, а также жизни и здоровью пассажиров.

«Отстрел птиц вблизи аэропортов уже довольно давно не используют ни в одном из западносибирских регионов, кроме, как выяснилось, Кемеровской области. Стандартный способ борьбы с нахождением пернатых на территории аэропорта – это современные шумовые, зеркальные «отпугиватели». Такими приборами оснащены все воздушные гавани Западной Сибири, и аэропорт «Алексей Леонов» тоже оснащён такими же устройствами, по данным Кемеровской транспортной прокуратуры», — сообщили Сибдепо в ведомстве.

Так что сотрудники Кемеровской транспортной прокуратуры будут проводить проверку обоснованности использования средств борьбы с пернатыми в виде отстрела. При этом, как уточнили Сибдепо в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, следует учитывать, что как раз-таки на территории аэропорта «Алексей Леонов» уже много лет не было никаких инцидентов со столкновениями птиц с воздушным транспортом, хотя подобные ЧП периодически случаются в других регионах.

Напомним, по данным ведомства, с начала 2019 года в различных аэропортах Западной Сибири произошло 14 случаев столкновения птиц с самолётами, причём в трёх случаях это привело к поломке транспорта.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем