Прокуратура выявила в Кузбассе массовые нарушения прав детей-инвалидов

Надзорные органы проверили учреждения образования и соцобслуживания.

Областная прокуратура обобщила итоги проверок исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов за первое полугодие, во время которых выявила массовые нарушения законодательства, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Выявленные нарушения касаются сферы образовании, социального обслуживании и охраны здоровья.

Например, в Новокузнецке не предоставили помощника-ассистента 28 ученикам с ограниченными возможностями, хотя по состоянию здоровья они нуждались в этом, не разрабатывали планы и расписания для индивидуального обучения детей на дому. В Кемерове физиотерапию детям делали без лицензии, а в Березовском не хватало учебников для детей.

При проверке медицинских организаций и социального обслуживания выяснилось, что в Новокузнецке помощь от государства по социальной реабилитации получали только осуществлялись только 49 из 120 детей-инвалидов. А в Анжеро-Судженске ребенка-сироту долго не признавали инвалидом по вине медиков, которые не выдавали направление на экспертизу.

Всего прокуратура выявила 172 нарушения, направила в суд восемь исковых заявлений и выписала 12 административных протоколов в отношении должностных лиц.

Как рассказал Сибдепо областной детский омбудсмен Дмитрий Кислицын, проблемы социализации реабилитации и образования инвалидов – это огромный пласт вопросов, которые требуют решения.

«В этой сфере всегда было очень много проблем. И родители детей с ограниченными физическими возможностями периодически обращаются по самым разным вопросам, касающимся медослуживания в образования. Не всегда хватает в городах соответствующих специалистов, есть проблемы с доступностью медпомощи. Регулярно в прокуратура, и уполномоченные, и другие надзорные органы проводят проверки исполнения законодательства и практически всегда выявляют недоработки», — сообщил Кислицын.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем