Прокуратура жёстко наказала золотодобытчиков за загрязнение рек Кузбасса

В регионе выявили массовые нарушения.

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура привлекла к ответственности золотодобывающие компании за загрязнение рек. Нарушения выявили в результате выездной проверки. Накануне об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Как сообщили в природоохранной прокуратуре, при обследовании лицензионного участка ООО Артель старателей «Золотой Полюс» специалисты выявили факты поступления загрязнённой воды из-под тела дамбы отстойника в реку Северный Кундат. Она является притоком реки Кия. Также эксперты установили следы незаконного сброса загрязненной воды путём строительства траншеи в дамбе отстойника непосредственно к водному объекту.  

“В нарушение требований водного законодательства в водоохранной зоне реки Северный Кундат размещены отвалы размываемых грунтов, которые осыпаясь, загрязняют водный объект. По результатам лабораторных исследований проб воды установлено, что предприятие оказывает негативное влияние на водный объект: превышены значения по нефтепродуктам и взвешенным веществам”, — сообщает пресс-служба надзорного органа.  

Кроме того, у предприятия отсутствует выданное органами Росрыболовства согласование на проведение работ, причиняющих ущерб водным биоресурсам на р. Северный Кундат.   

При обследовании лицензионного участка ООО «Кундат» специалисты установили, что предприятием в водоохранной зоне реки Большой Кундат (приток р. Кия), размещаются отвалы размываемых грунтов. Они, осыпаясь, загрязняют водный объект. По результатам лабораторных исследований проб воды эксперты выяснили, что ООО «Кундат» оказывает негативное влияние на водный объект. Значения по нефтепродуктам и взвешенным веществам превышают норму.  

Кроме того, по информации природоохранной прокуратуры, в деятельности ООО «Кундат» ненадлежащим образом ведёт учёт в области обращения с отходами производства. А также  отсутствует утверждённый проект рекультивации нарушенных лесных участков.  

Прокуратура вынесла предписания в адрес этих предприятий об устранении нарушений закона. В ведомстве возбудили дела об административных правонарушениях. В отношении «Золотой Полюс» назначили штрафы на общую сумму 326 000 рублей. Кроме того, а ООО «Кундат» получило штрафы на общую сумму 430 000 рублей. Эти предприятия ликвидировали нарушения в области водного законодательства в водоохранной зоне. 

В прокуратуре подчеркнули, что устранение всех нарушений находится на контроле ведомства. 

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: прокуратура Кузбасса
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем