Противоречивые комментарии Минздрава Кузбасса стали отдельными публикациями в соцсетях

Люди в пабликах не могут понять ответы специалистов.

В Кузбассе местные жители не знают, как именно трактовать ответы представителей Минздрава Кузбасса в соцсети. Горожане интересуются тем, есть ли в Кемеровской области специальные лаборатории, способные различить штамм «Омикрона» от «Дельты». Однако получить конкретный ответ жители не смогли.

Так, местный паблик опубликовал комментарий Минздрава Кузбасса с информацией о том, что анализ на «Омикрон» и «Дельту» может быть ложным и врачи в первую очередь ориентируются на общие показатели заболевания и характеристику состояния пациента. Таким образом, представители министерства сообщили, что отличать ОРВИ от штаммов коронавируса «Омикрона» и «Дельты» в медицинских учреждениях сложно.

«Тесты ПЦР дифференцирующие «Омикрон» и «Дельту» не всегда точны. Поэтому медорганизации ориентируются на клинические проявления болезни. Отметим, что по сегодняшним данным учёных мира, изучающих данный вирус, симптомы заболевания при  «Омикроне» обычно начинают проявляться через 3-6 дней после заражения. Как правило тест на коронавирус становится положительным при новом штабе в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 16 дней после заражения. «Омикрон» гораздо опаснее для маленьких детей так как у них вызывает бронхит тяжёлыми осложнениями», — сообщили в Минздраве Кузбасса.

После данного ответа читатели посчитали, что таким образом, без применения лабораторных исследований, поставить точный диагноз невозможно. По мнению жителей, такое отношение к заболеванию значительно снижает эффективность лечения пациента.

Вскоре в Минздраве Кузбасса добавили, что исследования всё-же проводятся.

«Определением штамма, варианта коронавируса официально занимается лаборатория Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбасса и делает это методом секвенирования», — пояснили в министерстве здравоохранения.

Однако в каких именно центрах и как долго проводится анализ, в ведомстве так и не уточнили.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp