Психиатр рассказал, кто в Кузбассе страдает от осенней депрессии

Лёгкие расстройства психики связаны с уменьшением длины светового дня.

Осенняя депрессия – не миф, кузбассовцы действительно начинают страдать с наступлением осенне-зимнего сезона, причём чаще всего – молодые. Об этом Сибдепо рассказал сотрудник областного психоневрологического диспансера психиатр с многолетним стажем Владимир Гордеев.

«Это связано в первую очередь с уменьшением длины светового дня, снижением двигательной активности из-за погодных условий и недостатков витаминов. Какого-то значительного притока пациентов в стационаре из-за осенней депрессии у нас нет (основные пациенты психдиспансера весной и летом – это призывники, которых нужно обследовать), хотя всё же небольшое увеличение наблюдается. В основном это легкие расстройства, неврозы», — сообщил Гордеев.

По словам психиатра, сезонным неврозам чаще всего подвержены молодые люди до 30 лет – именно им приходится переживать перемену погоды, не меняя ритм работы и не снижая стрессовую нагрузку на организм. А вот пенсионерам в этот период адаптировать к зиме, без риска для психики, легче из-за большего количества времени для отдыха.

Владимир Гордеев посоветовал бороться с осенним сплином с помощью прогулок на свежем воздухе, регулярных физических нагрузок, употреблением большого количества овощей и фруктов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем