Пустые магазины, петиции и война с чиновниками: как прошла первая рабочая неделя с QR-кодами

Делаем выводы.

С 15 ноября в Кузбассе по распоряжению губернатора введена система QR-кодов. Многие местные жители все это время негодовали, писали петиции и ругались с чиновниками в социальных сетях, пытаясь добиться всеми правдами и неправдами отмены распоряжения. Мы решили резюмировать события прошедшей недели и, возможно, прийти к каким-нибудь выводам.

Кузбассовцы стали переживать еще до того, как распоряжение вступило в силу. Кто-то записывал обращения к президенту РФ, кто-то к главе региона. А уже с понедельника  жители забили тревогу. В новокузнецком ТЦ «Сити Молл» с самого утра в фойе образовалась очередь из сотрудников торгового центра, которых не пускали на свои рабочие места. Дело было в том, что у многих из них был поставлен лишь один компонент прививки.  Как сообщили в областном Минздраве, QR-код появляется только после завершения полного курса вакцинации. В то же время, в южной столице Кузбасса часть сотрудников культурной сфера продолжают работать без прививок.

Торговые центры оказались закрыты не только для невакцинированных работников, но и для посетителей без справки. Правда с поправкой, граждане без QR-кода могут приходить в торговые центры за продуктами и товарами первой необходимости, а также в аптеки. Проверяют наличие справок специальные сотрудники, которым обещают платить от 70 до 80 рублей в час.

Помимо этого, в ТЦ  можно вакцинироваться. Система вакцинации, к слову, на этой неделе также дала сбой. Точнее, запись на прививку. Сайт Госуслуги несколько раз с 15 ноября становился непригодным для пользования от большого потока желающих записаться на вакцинацию. А больницы региона оказались не готовы оперативно поставить прививки всем гражданам. Так на сегодняшний день ожидание вакцины по записи составляет от двух недель до месяца.

Закрыты для посетителей без QR-кода также питейные заведения и общепит. Корреспондент Сибдепо проверял соблюдение всех новых ограничений в Кемерове. Выяснилось, что в Центральном районе кафе, рестораны и бары пускают исключительно вакцинированных и переболевших, исключением стало лишь легендарная подвальная рюмочная «Белочка». В отдаленных районах попасть в общепит легко без требования каких-либо справок и документов.

Но, судя по событиям недели, больше всего «пострадали» от введенных ограничений родители, пенсионеры и предприниматели. Ведь магазины выше первого этажа в торговых центрах пустуют, что удивительно, учитывая возросшие темпы вакцинации. В Кузбассе уже вакцинировались почти миллион жителей.

Для новоиспеченных мам, беременных и родителей проблем также хватило. Мамы младенцев без QR-кодов теперь вынуждены тратить больше денежных средств, чем обычно, на покупку смесей, подгузников и новогодних подарков. Причина тому тот факт, что детские магазины зачастую находятся на верхних этажах торговых центров, с помощью покупок там женщины экономили деньги. Теперь вход для них туда закрыт. Беременных, в свою очередь, обязывают ставить вакцину после срока 22 недели. А родители малышей постарше вынуждены забирать детей из спортивных секций из-за того, что их просто не пускают сопровождать своих чад.

Ну, а пенсионеры и вовсе с 15 ноября обречены на страдания. Им приходится стоять по несколько часов в очереди в МФЦ, чтобы получить QR-код на бумажном носителе.

Если пожилым гражданам немного, но идут на встречу в Кузбассе, то молодое поколение ограничивают по полной. Государственная сельскохозяйственная академия закрыла вход в учебное заведение для всех невакцинированных студентов.

Вот так непросто прошла первая рабочая неделя после введения QR-кодов. По крайне мере, губернатор региона принял решение перенести введение системы в Шерегеше на 20 января, а правительство РФ обсуждает инициативу выдавать справки тем, у кого достаточный уровень антител в организме. Глава Кузбасса Сергей Цивилёв, к тому же, пояснил, что после того, как будут вакцинированы 80% населения 18+, вопрос об отмене QR-кодов будет решаться. На данный момент, прививки стоят у 59,6% подлежащих вакцинации граждан.

Ждем оставшиеся 20%? А пока невакцинированные могут посещать: парки, площади, религиозные учреждения, точки розничной торговли, аптеки и, к счастью, ездить в общественном транспорте.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем