Путин предложил увеличить пособие по безработице и выплаты по больничному листу

Мировая экономика находится в упадке из-за коронавируса.

На обращении к россиянам 25 марта Владимир Путин рассказал, что вся мировая экономика сейчас  находится под угрозой, и эксперты прогнозируют её спад.

В связи с этим он предложил предпринять ряд мер, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также оказать поддержку МСП.

Так, все семьи, которые имеют право на льготы в ближайшие шесть месяцев, смогут продлить их автоматически без предоставления справок и визитов в инстанции. То есть, не нужно будет подтверждать свой уровень доходов, чтобы получить, например, льготы по ЖКХ.

Президент также предложил сделать выплаты по больничному листу не меньше одного МРОТ. До уровня минимальной оплаты труда (12 130 рублей) поднимут также максимальную выплату по пособию по безработице. Сейчас эта сумма составляет 8 тысяч рублей.

Необходимо также не допустить всплеск безработицы в стране. В условиях изоляции и карантина из-за опасности распространения коронавируса, в сфере МСП и микропредприятий становится всё сложнее из-за объективных трудностей.

«Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», — сказал Путин.

Путин также сказал, что необходимо поддерживать людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для таких категорий (граждане, у которых доход резко сократился более чем на 30 %) будут предусмотрены потребительские и ипотечные каникулы без штрафных санкций. Такая поддержка будет предусмотрена также для ИП.

«Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас», — отметил президент.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем