Пьяных водителей с детьми в салоне будут наказывать жестче

В проекте нового КоАП появился новый штраф.

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) ? который недавно появился на портале нормативных правовых актов, появился новый штраф за отказ водителя от медицинского освидетельствования, сообщают «Известия».

Авторы законопроекта предлагают жёстче наказывать автолюбителей за отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения в том случае, если в салоне автомобиля в качестве пассажиров находились несовершеннолетние до 16 лет.

Сейчас отказ от медосвидетельствования автоматически расценивается как управление автомобилет в состоянии алкогольного опьянения, и за это предусотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишение прав на полтора года. И предлагается сохранить такое же наказание для обычных случаев, но увеличить сумму штрафа и срок лишения прав для тех, у кого в салоне были дети.

“Если в машине в этот момент находился несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то водителя ждут штраф в размере 50 тыс. рублей, а также лишение прав на срок от двух до трех лет», — сообщают «Известия».

При этом, согласно подготовленному МВД в 2019 году законопроекту сотрудники ГИБДД могут получить право проверять всех водителей на алкоголь и наркотики. Тест предложат пройти даже тем автомобилистам, которые не проявляют внешних признаков опьянения. Предварительные тесты при этом смогут проводить на месте, с помощью бесконтактного детектора алкоголя через анализ алкоголя или бумажного теста для экспресс-анализа слюны.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем