
Рабочие совещания с духами и войны за Кузбасс: как здесь жили 3 века назад
Узнали сегодня.
Сегодня, 19 сентября кузбассовцы получили золотой билет в прошлое, позволив себе перенестись на 4 века назад. Всё это случилось в Кузбасском государственном краеведческом музее в самом центре Кемерова, куда пригласили журналистов и кадетов.


Прямо с порога гостей встретили не скучными лекциями, а учебными мечами и устроили мастер-класс по фехтованию. Организаторы решили, что, чтобы понять историю шахтёрского края нужно сначала почувствовать себя его защитником.
А дальше началось самое интересное. Выставка оказалась не просто набором экспонатов под стеклом, а настоящим порталом в разные эпохи через маленькие театральные постановки. Знатоки истории перевоплотились в тех, кто жил в кузбасских землях и рассказали о жизни от первого лица.





Оказалось, древние телеуты, были мудрее современных людей, ведь перед тем как идти на работу, искренне советовались с духами: стоит ли идти туда или нужно отоспаться. Очень уважительное отношение к графику. А следом гениальные «кузнецы» с сибирских земель рассказли, как ковали кольчуги, стреляли из мини-пушек, без последнего, кстати, не обходился ни один уважающий себя острог. На войне без них никак. Наших предков из Кузнецкой земли периодически беспокоили восточные соседи — енисейские киргизы. Эти товарищи любили нагрянуть внезапно, словно родственники перед выходными. Местный «царь» собрал друзей из соседнего Томского и Красноярского острогов и побеждал врагов именно этими «малышками» с 1600-х годов.




Особый восторг вызвало то, что город Мариинск в 17-18 веках был кузбасским сердцем торговли. Сюда съезжались товары со всего мира: изысканные ткани из Франции, чай из Китая, специи из Индии. Кузбасс уже тогда стягивал к себе лучшие «бренды».




Пожалуй, самой тронувшей душу историей стал рассказ от лица учительницы Татьяны Никитовны, которая приехала по распределению в тогдашний город Кузнецк с одной лишь легкой шляпкой на суровую сибирскую зиму.



Финалом приключения стала история рабочих, которые ковали промышленную мощь региона чуть ли не 20-килограмовыми молотами. А в конце, всем, кто пришёл, позволили по-настоящему прикоснуться к истории: посетители зашли в зал, где можно было взять в руки корамысло и даже «почаёвничать» за крестьянским столом.


