Работа крупного угледобывающего предприятия в Кузбассе под угрозой

Ростехнадзор выявил опасные нарушения и обратился в суд, чтобы приостановить его деятельность.

Специалисты Сибирского управления Ростехнадзора обратились в суд с требованием приостановить горные работы на разрезе «Виноградовский» (входит в ПАО «Кузбасская топливная компания»). Причиной послужил смертельный случай, произошедший на производстве в конце прошлого года. Соответствующую информацию опубликовали на официальном сайте ведомства.

В результате проверки выяснилось, что горные работы на разрезе велись с нарушением проектных решений, касающихся параметров системы элементов разработки. Как пояснили в Сибирском управлении Ростехнадзора, образовалась опасная зона, снизилась устойчивость борта, что могло повлечь обрушение (деформацию) борта горной выработки.

Так как данные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью работников, в отношении разреза составили протокол о временном запрете деятельности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Беловский районный суд рассмотрит материалы о приостановлении деятельности сроком до 90 суток.

Ранее Сибдепо писал, что в декабре прошлого года во время добычи угля на разрезе обрушилось около 60 тыс. куб. м. глины с борта выработки. По версии следствия, рабочий находился в кабине экскаватора. Он ожидал сменщика, внезапно глиняный борт забоя стал осыпаться. Экскаватор с машинистом оказался под завалами. В результате происшествия 47-летний машинист экскаватора погиб. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Кроме того, после смертельного ЧП на разрезе сотрудники областной прокуратуры организовали собственную проверку.

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем