Работающая Крапивинская ГЭС изменит климат Кузбасса

Но, как именно, неизвестно.

Как рассказал руководитель Кемеровского гидрометцентра Владимир Ушаков, к специалистам гидрометеоцентра никто не обращался за метеоданными и расчётом по изменению климата в Кузбассе вследствие введения в эксплуатацию Крапивинской ГЭС. При том, что синоптики могут и готовы предоставить эти данные.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель областного Гидрометцентра, появление и введение в эксплуатацию такого крупного объекта способно вызвать «эффект бабочки» и привести к серьёзным изменениям.

«До сих пор не изучено влияние на климат в Сибири Обского водохранилища в Новосибирске, хотя оно даже по сибирским меркам небольшое. Любое вмешательство в природу и создание гидротехнических сооружений влияет на природный баланс. Насколько это будет позитивное или негативное влияние – это надо просчитывать», — рассказал Владимир Ушаков.

Строительство Крапивинского гидроузла мощностью 300 МВт началось в 1976 году на реке Томь. Объект возводили в 130 км от Кемерова. Тогда целью было создание водохранилища для водозабора. А также создание эффективного источника генерации и защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. В 1989 году проект остановили из-за проблем с финансированием. За это время выполнили примерно 50% работ, последующую консервацию не закончили. Объект остался незавершенным.+

17 февраля 2020 года стало известно, что губернатор Кузбасса и представитель РусГидро подписали соглашение о достройке объекта. По мнению главы региона, за проектом Крапивинской ГЭС будущее, а сам гидроузел пойдёт на благо экологии региона.

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем