Работники кузбасского разреза находятся в опасности из-за затопления шахты

Превышен безопасный уровень затопления консервируемого предприятия.

Работники филиала «Краснобродский угольный разрез» в Кемеровской области оказались под угрозой из-за ликвидируемой шахты «Киселёвская». Был превышен безопасный уровень затопления, сообщила 3 ноября пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора.

В нарушение документации по консервации подземных горных выработок на ликвидируемой шахте «Киселёвская» с 12 октября отключён водоотливной комплекс и прекращена откачка воды. По данным ведомства на 28 октября уровень затопления горных выработок составил + 215,4 метра. Это ставит под угрозу безопасность смежного предприятия на участке открытых горных работ филиала «Краснобродский угольный разрез».

“Не контролируемое затопление участка недр, может привести к выдавливанию горючих газов на земную поверхность, потере устойчивости породоугольного массива в местах ведения открытых горных работ и создать угрозу жизни и здоровью работников филиала «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) ОАО УК «Кузбассразрезуголь»”, — уточнили в Сибирском управлении Ростехнадзора.

ООО «Сибэнергоуголь», ответственное за выполнение ликвидации шахты, отказывается от выполнения согласованных условий пользования недрами и не осуществляет работы, предусмотренные проектной документацией по консервации предприятия. Ростехнадзор уведомил организацию, что принято решение об отказе в согласовании плана развития горных работ «Сибэнергоугля» на 2016 год. На предприятии не обеспечивается соблюдение требований, предупреждающих и устраняющих вредное влияние горных работ на окружающую среду и соблюдение безопасного недропользования.

Информация о действиях “Сибэнергоугля” передана в администрацию Кемеровской области и департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем