×

Рак вместо бодрости. Учёные рассказали об опасности кофе

Горячо и часто.

Простая бытовая привычка может таить в себе неожиданную опасность, сообщает «Подмосковье сегодня» со ссылкой на исследование из научного журнала Food & Function (F&F). Как утверждают учёные, регулярное употребление горячего чая и кофе связано с повышенным риском развития рака желудка.

Специалисты наблюдали за состоянием здоровья более 328 тыс. участников на протяжении почти 12 лет. У людей, которые выпивали более восьми чашек горячих напитков в день, риск рака желудка был в два раза выше, чем у тех, кто пил подобное реже.

Наиболее выраженная связь наблюдалась у любителей очень горячих напитков. В этой группе при потреблении свыше восьми чашек в день риск онкологического заболевания возрастал более чем в два раза.

Эта связь не была случайной. Даже когда ученые приняли во внимание влияние возраста, вредных привычек, диеты и других особенностей образа жизни, статистическая зависимость оставалась прежней.

Исследователи видят главную причину в хроническом термическом повреждении слизистой желудка. Постоянные микроожоги поддерживают вялотекущее воспаление и травмируют ткани, что со временем может создавать условия для злокачественных изменений клеток.

NEWS.RU назвал спасительный напиток после переедания за новогодним столом.

Текст: Никита Рябов.
Фото: freepik/wahyu-t
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp