
Рак вместо бодрости. Учёные рассказали об опасности кофе
Горячо и часто.
Простая бытовая привычка может таить в себе неожиданную опасность, сообщает «Подмосковье сегодня» со ссылкой на исследование из научного журнала Food & Function (F&F). Как утверждают учёные, регулярное употребление горячего чая и кофе связано с повышенным риском развития рака желудка.
Специалисты наблюдали за состоянием здоровья более 328 тыс. участников на протяжении почти 12 лет. У людей, которые выпивали более восьми чашек горячих напитков в день, риск рака желудка был в два раза выше, чем у тех, кто пил подобное реже.
Наиболее выраженная связь наблюдалась у любителей очень горячих напитков. В этой группе при потреблении свыше восьми чашек в день риск онкологического заболевания возрастал более чем в два раза.
Эта связь не была случайной. Даже когда ученые приняли во внимание влияние возраста, вредных привычек, диеты и других особенностей образа жизни, статистическая зависимость оставалась прежней.
Исследователи видят главную причину в хроническом термическом повреждении слизистой желудка. Постоянные микроожоги поддерживают вялотекущее воспаление и травмируют ткани, что со временем может создавать условия для злокачественных изменений клеток.
NEWS.RU назвал спасительный напиток после переедания за новогодним столом.
