Расходы жителей Кузбасса на ЖКХ продолжают расти

Чуть меньше 10% семейных трат уходят на «коммуналку».

Расходы кузбасских семей на ЖКХ продолжают расти. На данный момент почти 9% трат среднестатистической семьи уходит на коммуналку.

Согласно исследованию «РИА Рейтинга»,  кузбасское домохозяйство тратит более 3,4 тысяч рублей на оплату коммунальных услуг в месяц. В 2020 году доля трат выросла, но незначительно.

«Кузбасс находится среди регионов с не очень большими затратами на ЖКХ, однако доля таких затрат растёт. К  2021 году эта доля составляет 8,8% от затрат семьи с двумя детьми, это двадцать четвёртый результат по стране», — следует из рейтинга.

При этом не ясно, отражает ли статистика рост ЖКХ  в июле 2021 года, а он в Кузбассе был среди российских регионов одним из самых больших.

«Так, в Кемеровской и Новгородской областях подъём цен зафиксирован на 6,4%, в Республике Саха (Якутия) – на 6,2%. Немного меньше стоимость услуг возросла в Севастополе – на 5,1%, Забайкальском крае – на 4,8%. Выше всего цена на коммунальные услуги стала в Калининградской области, где стоимость увеличилась на 18,3%», — писал Сибдепо в августе.

В данный момент дороже всего коммуналка обходится жителям Ярославской области, более 13% расходов которых утекает в трубу и по проводам. Меньше всего на коммуналку тратят жители Ингушетии — около 4%.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем