Расхождение в статистике по covid-19 пояснили в кузбасском Минздраве

Разница в количестве погибших составила 8 человек.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала сведения «О естественном движении населения за май 2020 года». В официальных данных о смертности, связанной с covid-19, обнаружились расхождения со статистикой оперштаба. За комментариями мы обратились в Министерство здравоохранения Кузбасса.

Согласно данным Росстата, в Кемеровской области в мае умерли 15 человек. Тогда, как по данным областного оперштаба на 31 мая, в Кузбассе зарегистрировали семь погибших человек с коронавирусом.

В статистике Росстата значится, что у семи пациентов в графе об основной причине смерти указан «COVID-19, вирус идентифицирован». Ещё у четверых в графе «Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям» указывается, что «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания». Кроме того, ещё у четырёх человек в графе «Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям» значится, что «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания».

 

 

«Информация областного штаба по коронавирусу передаётся в ежедневном режиме на основании предварительных справок о смерти лиц, у которых при жизни была подтверждена коронавирусная инфекция. После внесения сведений коррекция не допускается», — ответили в Министерстве здравоохранения Кузбасса на запрос корреспондента Сибдепо.

В ведомстве также отметили, что окончательное заключение о причинах смерти оформляется по результатам патологоанатомического исследования умерших, включая микроскопическое и лабораторное исследование, на проведение которых отводится до 45 дней. Это обстоятельство зафиксировано в нормативных документа Минздрава России.

В результате углубленного исследования предварительный диагноз может быть скорректирован, пояснили специалисты областного Минздрава. В том числе и в связи с выявлением вируса SARS-CoV-2 посмертно. Заболевание, являющееся непосредственной причиной смерти, а также сопутствующие и фоновые, которые повлияли на исход заболевания, определяются в соответствии с «Методическими рекомендациями по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с covid-19», утверждённые Министерством здравоохранения РФ 27 мая 2020 года.

«Росстат ведёт учёт исключительно на основании переданной в ЗАГС и оформленной в соответствии с методическим рекомендациями окончательной справки о смерти. Таким образом, данные Росстата включают те случаи, которые на момент наступления летального исхода могли оцениваться, как не связанные с коронавирусной инфекцией. А по результатам посмертных микроскопического и лабораторных исследований была подтверждена смерть непосредственно от covid-19 или в связи с ним», — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса.

Данных за июнь Федеральная служба государственной статистики ещё не предоставила. Тем временем, по информации оперштаба, количество умерших человек, с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», в Кузбассе продолжает увеличиваться.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/, скриншот с сайта Росстат

Комментарии

Рекомендуем