Расшифровка «черного ящика» не поможет установить причину крушения А321 на Синае

Регистратор перестал фиксировать работу систем самолёта сразу после того, как оторвалась хвостовая часть лайнера.

Записи с «черного ящика» самолёта А321, разбившегося в Египте, не пролили свет на причины трагедии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Близкие к расследованию источники прокомментировали, что регистратор перестал фиксировать работу систем самолета сразу же после того, как оторвалась хвостовая часть самолета, где находился прибор.

Предварительно, из-за неожиданного развития ситуации на борту, пилоты не успели среагировать на произошедшее, пишет издание. Именно это может означать, что записи речевого самописца тоже не помогут в расследовании.

«Самописец показал, что на протяжении всего полета, а он продолжался чуть более 20 минут, все системы А321 работали исправно. Самолет, управляемый автопилотом, после взлета почти набрал необходимую высоту, чтобы встать на заданный эшелон. Однако затем произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одномоментно прервалась», — пишет газета.

По мнению экспертов, это могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона, из-за чего от фюзеляжа самолета отделилась его хвостовая часть. При таком отделении все кабели, соединяющие «черный ящик» с информационными датчиками, разорвались.

Другое устройство, эксплуатационный регистратор, могло бы помочь в установке произошедшего в этот момент, но оно находилось в кабине пилота без защитного корпуса, поэтому разбилось во время удара о землю.

Крупнейшая в истории российской авиации катастрофа произошла 31 октября на Синае. Все пассажиры и члены экипажа (224 человека) самолёта компании «Когалымавиа» погибли.

Фото: МЧС РФ

Комментарии

Рекомендуем