Растущие очереди в детских поликлиниках объяснили в Минздраве Кузбасса

Ранее родители возмутились, что к участковому педиатру не попасть.

На прошлой неделе жители разных городов Кузбасса жаловались на большие очереди в детских поликлиниках. В областном Министерстве здравоохранения прокомментировали ситуацию. В распоряжении редакции имеется официальный ответ на запрос, подписанный и.о. министра Еленой Зелениной.

В ведомстве отметили, что ежегодно в осенний период происходит рост заболеваемости ОРВИ. Это приводит к увеличению количества человек, обращающихся за помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения.

«Отказаться от ограничительных мер в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции невозможно, поэтому в поликлиниках организовано распределение потоков входящих пациентов, работа кабинетов приёма по неотложным показаниям, информирование пациентов о возможности вызова врача на дом, увеличение количества работников, принимающих вызова в Call-центрах», — пояснили корреспонденту Сибдепо.

В Минздраве подчеркнули, что в настоящий момент нужно вызывать к больному ребёнку врача на дом. И не обращаться на приём в детскую поликлинику.

Кроме того, не последняя роль в сложившейся ситуации принадлежит дефициту кадров.

«Укомплектованность врачами – педиатрами участковыми в целом по региону составляет 68,79%», — говорится в документе.

Работа медицинских организации во время эпидемического подъёма заболеваемости предполагает проведение термометрического контроля на входе. А также ограничение количества пациентов и сопровождающих их лиц, находящихся в одном помещении одновременно.

«В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции образовательные организации работают в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. … Школьники и сотрудники образовательных организаций ежедневно проходят термометрический контроль в образовательных учреждениях. Кроме того, родителям рекомендовано контролировать состояние здоровья своих детей. Заболевший ребёнок не должен контактировать со здоровыми».

В ведомстве сообщили, что специалисты областной Санитарно-противоэпидемической комиссии рекомендовали Министерству образования и науки Кузбасса обеспечить приём детей в общеобразовательные организации и в организации профессионального образования при отсутствии более 5 дней (за исключением выходных и праздничных) при наличии справки об отсутствии инфекционного заболевания и контакта с инфекционными больными.

Данная мера, уверены в Минздраве, позволит уменьшить очерёдность в детские поликлиники, вызванную необходимостью получения справки.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем