Раздор между мэрией, бизнесом и населением произошёл из-за популярного ТЦ в Кемерове

Территорию каждый хочет использовать по-своему.

В Кемерове намерены построить новый сквер. В соответствии с генпланом, он должен появиться в Ленинском районе областного центра вблизи ТРЦ «Променад-2». Каким будет новое общественное пространство сказать сложно, так как на его месте сейчас располагается торговый объект. И его собственники не хотят уступать в борьбе за земельный участок.

Спорный объект стал предметом раздора и среди местных жителей. Так, часть горожан уверяет, что торговый центр здесь нужен, а сквер неуместен. Некоторые кемеровчане высказывают своё «за» в пользу парка. Но один из самых главных вопросов заключается в том, какое именно общественное пространство планируется обустроить. Кемеровчане интересуются, будут ли спортивные или детские площадки, зоны отдыха, а также озеленение.  

Как пояснили в горадминистрации, в настоящий момент говорить о том, каким будет сквер на месте ТЦ, в случае его демонтажа, пока рано. Перед этим необходимо соблюсти ряд процедур.

«Для того, чтобы проводить какие-либо работы на земельном участке, на котором располагается объект капитального строительства ТЦ «Ленинградский», необходимо его освободить и поставить на кадастровый учёт. После этого специалисты приступят к подготовке проведения открытого аукциона по разработке проектной документации для благоустройства территории», — пояснили Сибдепо в мэрии Кемерова.

Противостояние городской администрации и собственников ТЦ «Ленинградский» продолжается уже долгое время. По информации мэрии, согласно генплану, на месте торгового объекта должен находиться сквер. Однако предприниматели против такого развития событий. В региональном КУГИ объяснили, что у собственников нет документов на бессрочное пользование земельным участком. В настоящий момент конфликт интересов решается в суде. Ближайшее заседание должно состояться в конце июня.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp