Репортаж с гала-концерта СибГИУ

«Под парусом весны»

«Под парусом весны»

Как всегда, на гала-концерты, в зале не протолкнуться ( уж очень любят Студвесну в Кузбассе). За несколько минут до начала был аншлаг: ни одного свободного места, большинство зрителей вообще стоят. Но, как говорится, главное не количество, а качество. Вся эта публика «раскачалась» только к  середине концерта.

Концертная программа СибГИУ была поделена на две ветки повествования: «Память сильнее времени» и «Ура! Мы молоды».

Началом концерта стоит считать выход конферансье, который объявил, что «основными темами этой Студенческой Весны в этом вузе стали 70-летие со Дня Победы и Год литературы». Он и дал старт концерту.

На сцене появились сначала два молодых парня, в костюмах морячков, затем к ним присоединились их вторые половинки. Сцена начала заполняться артистами. Из постановки стало понятно, что это выпускной: кого-то фотографируют, кто-то играется с воздушными шарами. Но все прерывает громкая сирена: с потолка буквально сваливаются люди в маске. Звучит голос Левитана. Началась война.

После на сцену вышли вокалисты. Они исполнили песню «До свидания, мальчики». Вырисовывается привычный сюжет ( для зрителя, который в этом году посетил немало концертов Студвесны, кончено): девушки провожают своих парней на войну. Свои платья голубого цвета они сменили на черные.

Военный блок в гала-концерте студентов СибГИУ получился насыщенным:  в хореографическом номере «На перроне» молодые люди танцуют от души и водят хороводы с девушками; «В память»- постановка экспериментального театра университета, где они воссоздали  работу на заводах в ВОВ; танец-«современка» «Вернемся домой» о девушках-солдатках, которые обращаются к матери, обещают ей, что они непременно вернутся домой.

Много концертного времени и внимания постановщиков было уделено разговорному жанру: девушки в форме советской армии читают стихотворение Роберта Рождественского «Зенитчица»: «Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след…На батарее были сплошь – девчонки. А старшей было восемнадцать лет».

Настоящая театральная постановка разыгралась, когда молодые люди начали читать отрывки из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Солдаты размышляют о наградах, которые они получат за свои боевые заслуги: «- Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль». А в это время кто-то из солдат учится готовить и  стоит на раздаче полевой кухни, а кто-то занимается стиркой.

Военный блок завершился песней «Журавли». Во время исполнения на большие экраны выводились кадры военной хроники, а в зале две девушки-акробатки в белоснежных костюмах (которые, собственно, и символизировали журавлей) на тросах выполняли различные акробатические элементы.

Первая часть подошла в концу, впереди — вторая, но по залу чувствуется, что он немного устал: некоторые откровенно «залипли» в телефонах. Но это длилось недолго. Второй блок под названием «Ура! Мы Молоды» развеял атмосферу войны.

В ярких желтеньких платьицах и с цветочными ободками на сцене появились дети. Танец под названием «Весна» соответствовал всем канонам «массового танца» или, как говорят артисты Студвесны, «началке».

Бурю оваций от зрителей получил номер «Весеннее обострение». На сцене появилась ширма, а вместе с ней и артист – мим Андрей Карпов. Оказалось, что та штука, которая у него в руках — это машина для чтения мыслей. Сначала эту машину артист примерил на себе: оказалось, что он думает то о красивых девушках из сериала «Спасатели Малибу», то о себе самом в роли крутого тусовщика. Затем мим пригласил не сцену еще пару человек, чтобы проверить машину для чтения мыслей на них. Никто бы и не узнал, что накачанный молодой человек думает о котиках, которые умеют играть на разных музыкальных инструментах, а совершенно незнакомая миму девушка мечтает именно о нем.

Юмористическую «линию» в концерте продолжал «Весенний дуэт». Алексей и София разыграли на сцене миниатюры – КВН одним словом.

Зритель принял второй блок концерта куда воодушевленней. Оно и понятно: Великая Отечественная Война- серьезная тема, от того и атмосфера в зале напряженная.

В завершении концерта всех ждал финальный выход всех артистов СибГИУ. Под песню «Все зависит от нас самих» они поблагодарили зрителей за внимание.

А самое интересное: победителей и призеров фестиваля, объявят на ректорском приеме.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем