×

На ретроволне: легендарный ресторан «Волна» круто меняет гастрономические тренды Кузбасса

В Кемерове открывается уникальное пространство — летняя веранда «Хочу на дачу» в РК «Волна». Пироги, как у бабушки, солнце, песочница и домашние лимонады – это только вишенка на огромном торте обновлений, что ждут в этом году ресторан. О революции, что назревает в «Волне» — в материале Сибдепо.

Всей семьёй на дачу, с друзьями на шашлыки, или к бабушке — на пирожки? Теперь это можно сделать, не уезжая из Кемерова. Тихий уютный уголок с неповторимой обстановкой расслабленного дачного отдыха появился в самом центре. Адрес знаком каждому кемеровчанину с детства – Томская, 5, ресторан «Волна».

Большая веранда с уютными посадочными местами, приятной, по-летнему прохладной гаммой цветов, где много зелени и дерева – маленький дачный «островок» для уставших горожан. Мягкое романтичное освещение, натуральные ткани, настоящая зеленая стена, летние дачные диваны и кресла на свежем воздухе «отодвигают» городскую суету. А богатое меню с обилием мяса, свежей зелени и неожиданными «пасхалками» из далекого детства покорит даже самого искушенного гурмана.

При этом открытие нового оригинального пространства – лишь первая ласточка масштабнейшего обновления РК «Волна», которое произойдёт в ближайшие месяцы.

Было/стало

«Волна» — один из старейших ресторанов областной столицы и точка притяжения для многих поколений кемеровчан. Он открылся 60 лет назад и был сначала посвящён «рыбной» тематике – отсюда и название.

Впрочем, вскоре «Волна» стала чуть больше, чем общепитом, где бесконечный «рыбный день». Всё дело в уникальном расположении заведения – совсем рядом несколько вузов, студенческие общежития, областная и городская администрация, большие промпредприятия. В этом ресторане смешался гремучий коктейль из первых свиданий, важных обедов, празднований свадеб, юбилеев, защит дипломов и дней рождений.

В «Волне» отвязные красотки 60-х крутили твист в ультрамини, дефилировали в брюках-клеш усатые кемеровские мачо 70-х, и тренировали «лунную походку» модники 80-х. Разруха 90-х не пощадила кемеровскую «Волну» — от шикарного ресторана остался лишь посеревший от времени обшарпанный «кубик» здания. Где, впрочем, в подвале продолжали делать вкуснейший в городе шашлык и наливать посетителям рюмочку-другую коньяка.

А в 2002 началась вторая жизнь кемеровской гастрономической легенды. Полузаброшенное здание выкупил холдинг СДС. Вскоре «Волна» полностью преобразилась. Из «усталых» бетонных стен известный архитектор Тахир Кулиев выстроил настоящий сказочный замок – с башнями, каменной кладкой и витражами, дорогим убранством и роскошной сервировкой столов.

Главное правило

Уже больше 20 лет «Волна» уверенно «держит марку» заведения, которое находится на пике модных трендов в своей сфере. В 2000-х появление в одном месте шикарного ресторана, бильярда, боулинга и караоке магнитом притягивало к себе публику. В «Волне» проходило множество приёмов, обедали, разговаривали и выпивали сотни vip-персон: известные политики, спортсмены, бизнесмены. На сцене побывала вся эстрада того времени, причём на любой вкус — от «Иванушки International»» до Григория Лепса и группы «Лесоповал». А на пятничных и субботних вечеринках, ещё будучи студентами, лихо отплясывала добрая половина нынешних руководителей и топ-менеджеров города и области.

В «Волне» появилась одна из первых кемеровских летних веранд и там же открыли первый в городе спортбар. По вечерам кемеровчане собирались, чтобы болеть за любимые команды за кружечкой-другой пенного. А 2010-е добавили ресторанному комплексу больше гламура и неонового блеска: горячие ночи в караоке-баре, тематические вечеринки в ресторане и посиделки в «Табуретке» помнят многие.

Впрочем, как бы ни менялась «Волна», главное правило этого заведения выполняют неукоснительно многие годы — еда должна быть простой и вкусной. И готовить её для гостей повара должны так же, как готовили бы для себя.

Любимое с детства

Именно этот принцип использовала команда «Волны» при юбилейном обновлении ресторанного комплекса. План по масштабной реновации «Волны»- совместное творчество руководства и маркетологов РК, студии Inc design и известного кемеровского талантливого шеф-повара Олега Стоматова.

По словам директора ООО «Посейдон» Ольги Климовой, открытие веранды «Хочу на дачу» — лишь первый этап масштабного преображения ресторанного комплекса «Волна». До конца года в здании откроются франшиза известного на всю страну ресторана с уникальной северной кухней и молодежный ретро-бар, который смешает атмосферу сладкой ностальгии по прошлому с энергией юности.

«Мы хотим, чтобы это было уникальное гастропостранство Кемерова, в котором в разных частях ресторанного комплекса гости могли найти себе место, где им будет максимально комфортно. Летом в РК «Волна» будет работать веранда «Дача», ночью можно отправиться петь в караоке. Днём — подняться на второй этаж ресторана, где проходят обеды, ужины и вечера. Есть банкетная площадка с двумя залами – для тесной компании и масштабного торжества. А в цокольном этаже здания, появится бар с демократичными ценами и фирменными настойками собственного производства», — рассказала директор ООО «Посейдон» Ольга Климова.

«Хочу на дачу» — это современная шашлычная в центре города, где меню разработано для людей, которые уже видели все кулинарные изыски и поняли, что еда должна быть простой, но вкусной, из качественных продуктов. Основной упор в меню — жареное на мангале и гриле мясо. Сочный ароматный кебаб с перечной пряностью, нежная куриная грудка, множество видов шашлыка и другие мясные блюда — основа меню летней веранды.

Кроме того, шеф-повар Олег Стоматов разработал ряд оригинальных рецептов с уклоном в локальную сибирскую кухню. Так, например, нежный, но острый тартар из говядины на мозговой косточке наверняка порадует многих аутентичной подачей. А сивичи из лосося с соусом tiger milk или крудо из сибаса с соевым соусом удивят необычными оттенками вкусовых сочетаний. При этом в меню много летних свежих салатов, овощей и зелени — помидоры, редис, петрушка и укроп, огурцы, перцы, заправка с ароматным маслом и семечками.

«В меню обязательно будут сезонные продукты. Например, пошли в лесу лисички — готовим блюда из лисичек, из сибирских ягод и дикоросов. Из нас есть фермеры, которые будут выращивать для нас зелень, овощи, собирать в лесах Кузбасса сезонные грибы и ягоды. А ближе к осени в меню веранды обязательно появятся блюда из кобачков. Всем обязательно нужно будет попробовать оладьи из кабачка с киноа, яйцом пашот и лососем», — отметил Олег Стоматов.

И отдельная фишка меню «Хочу на дачу» — простые и любимые десерты, которые сходу возвращают в счастливое детство даже своими названиями. Кемерочане смогут попробовать классический и любимый с детства медовик, сметанник, шарлотку и даже пирожки со щавелем и луком с яйцом.

Как дома

Как отметил арт-директор РК «Волна» Артём Багаев, концепция кафе и ресторанов с традиционной и аутентичную сибирской кухней  — это максимально модный сейчас тренд потребления.

«Среди разных концепций общепитов эмоционально откликнулось именно открытие заведений с локальной кухней. Это удачное стечение двух обстоятельств. Во-первых, в Кузбассе появилась мощная сырьевая база локальных продуктов — есть из чего готовить.  А люди, которым приелась экзотика, стали признавать и любить своё, родное. Привычную, простую и понятную еду. При этом в России выросло мастерство шефов — они стали уважительнее относиться к отечественной кухне, на основе привычных блюд создавать что-то оригинальное, миксовать, делать необычные сочетания вкусов», — отметил Артём Багаев.

Причём локализация меню будет происходить в прямом смысле. Поставщики РК «Волна» — это местные производители. В первую очередь, при создании блюд будет использована продукция животноводческого комплекса «Ваганово», где производят натуральное молоко и молочные продукты, говядину, баранину и мясо птиц. Кроме того, поставщиками мяса также будут выступать маральи фермы на Алтае, охотхозяйства в Кузбассе.

При этом помимо «локализации» меню в обновленной РК «Волна» ещё и меняют концепцию взаимодействия с посетителями, вводят новые форматы. Важно, чтобы люди чувствовали себя как дома и имели больше свободы в действиях.

Например, в заведении появится интересный формат бара — практически домашняя кухня с островом в центре, где посетители могут не только наблюдать за работой бармена, но подойти и вместе с ним приготовить себе коктейль, сварить кофе или намешать лимонад.

И, наконец, на летней веранде «Волны» появится совершенно новая услуга. Это аренда зоны барбекю, пространства с удобными дачными диванами, креслами-коконами и песочницей для детей, которое отделяет от города стена зелени. Там можно будет собраться вместе с друзьями, самим пожарить приготовленное рестораном мясо на гриле, отдохнуть на свежем воздухе. И почувствовать себя как дома.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp