Режим «черного неба» в Кузбассе ввели незаконно?

И.о. начальника Среднесибирского УГМС заявил, что вводить режим неблагоприятных метеоусловий только из-за дымки незаконно.

Ранее в нескольких городах Кузбасса, а именно в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске вводили режим «чёрного неба». Данная мера была предпринята в связи с пожарами в Красноярском крае. Из-за них над городами образовалась дымка. Местные жители жаловались на то, что нечем дышать. Однако и.о. начальника Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин заявил, что вводить режим неблагоприятных метеоусловий только из-за дымки незаконно.

«Есть приказы минприроды и расчётные методы. Если в соседних регионах объявили режим НМУ только из-за дымки — это нарушение приказа минприроды. Будет организована проверка по тем учреждениям, которые это сделали. На счёт вопроса о вредности дымки — это вопрос к санэпидстанции и врачам», — цитирует Сергея Сережкина «Ъ».

И.о. начальника Среднесибирского УГМС также отметил, что в Красноярске режим «чёрного неба» пока вводить не будут. Он также считает, что в ближайшее время ситуация в городе улучшится, так как наблюдается сильный ветер, разгоняющий дымку.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем